Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Раскол Гондваны. Часть 1.




Распад Гондваны – важней геологический процесс, растянувшийся на 400 млн. лет и определявший возникновение многих из известных нам экологических кризисов в позднем Палеозое, Мезозое и даже в Кайнозое. Эти кризисы обычно были связаны с появлением систем рифтов, с масштабными извержениями вулканов и с горообразованием. Поэтому их следы достаточно легко прослеживаются в геологической летописи Земли.

Причины распада суперконтинента в южном полушарии нам не совсем понятны, да скорее всего, причины распада Гондваны были разными в разные периоды времени. По крайней мере, характер распада в Палеозое очень сильно отличался от того, что происходило в Мезозое.

Во второй половине Палеозоя (Девон, Карбон, Пермь) огромный массив суши, именуемый сейчас Гондваной, медленно двигался в северном направлении, к Европе, не испытывая крупных внутренних катаклизмов, а от его северо-восточного (морского) края откалывались мелкие и более крупные блоки земной коры, которые устремлялись в свободное плавание на северо-восток к берегам Восточной Сибири. Отрыв этих блоков, особенно наиболее восточных (Тарим, Северный Китай и Южный Китай с Индокитаем), вполне возможно, был связан со скольжением вдоль востока Гондваны крупной литосферной плиты, имевшей «тихоокеанское» происхождение. А так как указанные блоки были слабо соединены с основной частью Гондваны, они очень легко отделились от нее, а развитие этого рифта привело к отделению от Гондваны еще нескольких (Гуннских) блоков. Отделение группы «китайских» микроконтинентов от Гондваны по времени совпадает с позднедевонской эпохой вымирания морских организмов, однако какие именно из 10 с лишним частных вымираний позднего Девона связаны с расколом Гондваны, неизвестно.

Одновременно с Гондваной к Европе с запада приближался Лаврентийский континент, который сам по себе был невелик, но видимо нес с собой большую по площади океаническую плиту. Еще в начале Девона Лаврентия и Балтика сформировали северный суперконтинент, движущийся в восточном направлении. В первой половине Карбона началось столкновение этого, Лаврбалтийского, суперконтинента с Гондваной. Оно не было лобовым, а носило скользящий характер, что привело к отрыву от Гондвны большого количества небольших блоков, притертых к Балтике и сформировавших сложную тектонику Центральной и Западной Европы. Резкое усиление вулканизма в Европе и закрытие океана между Гондваной и Америкой привели к изменению климата и исчезновению влажных экваториальных лесов, характерных для Карбона.

В начале Перми скольжение Лавразии вдоль северной Африки, замедлилось из-за давления самой Африки и из-за столкновения с Балтии с Ангаридой (Сибирско-Казахстанским континентом). Однако замедление движения Лаврентийской плиты было кратковременным. Уже в конце ранней Перми движение продолжилось, но теперь в него были вовлечены Ангарида и дно Палеотетиса. Скорее всего, именно это движение захватило с собой несколько небольших блоков с северной окраины Гондваны, получивших название Киммерийских. Этот захват произошел аналогично тому, как выступ Тихоокеанской плиты захватил Калифорнию и уносит ее сейчас на северо-запад в сторону Аляски. По времени образование рифта между Киммерийскими блоками и Гондваной совпадает с изменением климата в начале Кунгурского века, а возникновение океана Неотетис совпадает с вымиранием на границе ранней и поздней Перми.

В Триасе Гондвана была практически стабильна, но запущенный в середине Пермского периода процесс рифтогенеза получил продолжение и произошел распад Пангеи, приведших к крупному вымиранию в конце Триаса. Гондвана же в конце периода потеряла несколько миниатюрных блоков на своей северо-восточной окраине.

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Размышления ; Экология ; География ; Геология ;