Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

От Темноспондильных до Бесхвостых.




Происхождение многих групп современных животных представляет собой тайну, покрытую глубочайшим мраком. Одна из таких тайн – происхождение современных бесхвостых земноводных. Самые ранние настоящие Бесхвостые известны из ранней Юры, когда они уже обладали всеми основными чертами современных лягушек, и, главное, они уже отлично умели прыгать.

А недавние генетические исследования показали, что линия современных амфибий выделилась где-то в районе границы Карбона и Перми. Возможно немного ранее, возможно немного позднее.

Потому оказывается, что эволюция современных бесхвостых земноводных в течение 100 млн. лет проходила скрытно. За это время они успели выработать специфический тип позвонков, получили особую конструкцию тазового пояса, лишились хвоста, и смогли сильно облегчить череп. То есть, они совершили огромный эволюционный скачок.

Но на протяжении этих 100 миллионов лет известно всего 2 или 3 представителя линии, ведущей к современным Бесхвостым. Во-первых, это раннепермский амфибамид Gerobatrachus hottoni. Этот темноспондил обладал некоторыми чертами присущили лягушкам и саламандрам, поэтому рассматривается некоторыми учеными в качестве прародителя современных Бесхвостых и Саламандр. Тем не менее, утвержать родство Геробатрахуса с современными амфибиями невозможно. Во-вторых, в геологической летописи раннего триаса отметились мадагаскарский Triadobatrachus massinoti и польский Czatkobatrachus polonicus. Только первый из образцов сохранился хорошо. Но оба они имели строение таза и задних конечностей сходное с тем, что наблюдается у современных Бесхвостых. В остальном же эти протолягушки были весьма примитивны.

По всей видимости, именно по этой причине протолягушки исчезли из геологической летописи еще на 60 миллионов лет. В течение этих миллионов лет давление хищников и конкуренция среди насекомоядных были очень велики и несовершенных протолягушкам было трудно жить, а еще труднее было сохраниться в виде окаменелостей.

Зато ранний триас с очень низкой конкуренцией между видами и малым числом хищников оказался отличным временем для того, чтобы в геологической летописи проявились мелкие амфибии. И здесь нужно отметить не только обнаружение протолягушек на Мадагаскаре, но и находки в ЮАР, где был обнаружен последний из известных амфибамидов Micropholis stowi.

Скрытное существование амфибамидов в течение Средней и Поздней Перми может говорить о том, что именно от этой группы темноспондилов происходят современные амфибии. А искать недостающие звенья эволюции Бесхвостых нужно в пермских отложениях экваториального и уверенного климата, причем самыми перспективными могут стать границы между эпохами Пермского периода. В триасе же можно ожидать находок амфибий, близких к современным, особенно в период смены фаун (Карний – Норий).

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Биология ; Фауна ; Размышления ;