Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

География Триаса. Океан Неотетис.




Неотетис – более молодой из океанов, существовавших в Тетической области (т.е. между Гондваной и материками Северного Полушария). Время существования Неотетиса – конец Палеозоя, Мезозой и первая половина Кайнозоя. К настоящему времени от океана, существовавшего в Триасе сохранились лишь остатки вроде восточной части Средиземного моря, Персидского и Оманского заливов, морей Индонезии. Но от более позднего времени нам остались часть Атлантики между Африкой и Северной Америкрй, западное Средиземноморье, южная часть Черного и Каспийского морей, а также морские отложения на Кавказе и в Гималаях.

У Неотетиса была длинная и интересная геологическая история. Первый этап был связан с закрытием Палеотетиса и дрейфом Годваны в западном направлении; на втором этапе, приходящемся на середину Триаса, происходило расширение тетической области; третий этап – раскол Пангии и проникновение Тетиса в промежуток между северным и южным суперконтинентами; наконец, четвертый этап связан с исчезновением Неотетиса при образовании Индийского океана.

Происхождение, история и исчезновение.

Возникновение Неотетиса, важнейшего из мезозойских океанов, связано со столкновением Гондваны и Лавразии, которое (геологически) произошло в конце Карбона. Движение двух суперконтинентов настрече друг другу прекратилось в начале Пермского периода, но нри этом несколько (Киммерийских) блоков земной коры, находившихся на северной окраине Гондваны, продолжили свое движение к северу, а между ними и Гондваной начал расти новый океан, который и получил наименование Неотетис.

Процессы, сопровождавшие развитие нового океана, были достаточно сложными. Сначала они захватывали прибрежную зону Гондваны и заставляли двигаться Гондвану на запад; Киммерийские блоки – на север; Китайские микроконтиненты – на север и северо-восток. При этом расширение Неотетиса наполовину компенсировалось сужением Палеотетиса и погружением его коры под южный край Лавразии. Постепенно полоса образования океанической переместилась от окраин Гондваны в среднюю часть океана и заняла широтное положение. С этого момента Неотетис расширялся, раздвигая Лавразию и Гондвану. В это же время Неотетис вклинился в Европу в районе Нижнего Дуная. Примерно в таком виде Неотетис просуществовал до конца Триаса.

В это время Неотетис был настоящим океаном, глубоким и почти лишенным островов (внутри океана). Послько связь с Панталассой имелась только в субтропической зоне южного полушария, Неотетис был очень теплым океаном со своей эндемической теплолюбивой фауной. Здесь обитали свои собственные виды кораллов, моллюсков и рептилий. Заметим, что первоначально морская фауна Неотетиса состояла из двух частей: собственно неотетисной и унаследованной от Палеотетиса, но к концу триаса фаунистический комплекс был уже единым.

Геологические процессы в Неотетисе продолжали развиваться, и на границе Триаса и Юры продолжением зоны образования земной коры в Неотетисе стала рифтовая зона, которая пересекла Пангею с запада на восток между Северной Америкой и Африкой. В Европе эта зона прошла по западному Средиземноморью, Альпам, Карпатам и Кавказу. Через несколько миллионов лет здесь уже был новый океан. Неотетис утратил свое изолированное положение, что привело к тому, что измененился климат и произошла перестройка экологии океана.

В дальнейшем наиболее активные процессы шли в Средней Атлантике, рост же старой части Неотетиса практически прекратился, хотя блоки Северного и Южного Китая, а таже Индокитая пролжили дрейф на северо-восток. В это время земная кора, возникающая в серединных хребтах Неотетиса поглощалась на окраинах Гондваны и Лавразии. В меловом периоде при раскрытии Северной Атлантики Неотетис южнее Европы пережил еще одну фазу расколов и образования морей (Пиренеи, юг Франции, Альпы, Карпаты), но затем возникновение Индийского океана привело к закрытию Неотетиса. Под давлением Африки, Аравии и Индостана дно Неотетиса было поглощено под Северной Африкой, Турцией, Ираном и Гималаями. Сближение Австралии с Евразией закрыло и восточную его часть.

Но история Неотетиса еще не завершена. Поскольку процессы Альпийского горообразования в Европе и Азии продолжаются и сокращается Средиземное море, то еще можно говорить о незавершенности последней фазы истории этого океана.

Неотетис в Триасовом периоде.

В начале Триасового периода Неотетис был небольшим и молодым океаном. Значит он был не очень глубоким, но в нем не крупных островов и окраинных морей. На западе океан вклинивался вглубь Пангеи в районе Средиземного моря до Туниса, а может и дальше в сторону Испании. На севере его граница вблизи экватора проходила по Киммерийским блокам: Балканам, Малой Азии, Ирану, Афганистану, Тибету, Таиланду.

Далее восточный берег Неотетиса проходил по Южно-Китайскому и Индокитайскому микроконтинентам, а в районе 20 градуса южной палеошироты существовал широкий пролив ведущий из Неотетиса в Панталассу. Южнее на 10 - 15 градусов начинался южный берег Неотетиса, местами опускавшийся до 45-й широты.

В конце Триаса Неотетис сильнее всего изменился в своей западной части. Здесь почти всю западную европу затопило континентальное море Мушелькалк, которое в районе Нижнего Дуная переходило в настоящий океан. Сохранилось и море между Африкой и Балканами, но в нем процессы роста океана прекратились. Дальше северная граница океана шла по тем же самым блокам земной коры, но теперь северный берег сместился к 30-му градусу северной палеошироты. Восточный и южный берега океана почти не изменились.

Глубина Неотетиса в начале Триаса была около трех километров, в конце периода она увеличилась до 5 км. На северной окраине океана появились глубоководные желоба, которых ранее не было.