Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Флора Триаса.




Триас является первым геологическим периодом, когда голосеменные растения доминировали в растительных сообществах по всей Земле. До Триасового периода голосеменные играли ведущую роль лишь в некоторых растительных сообществах северного полушария, а в южном полушарии до Триаса преобладали семенные папоротники.

Раннем триасе существовали, как и в предыдущие периоды, три флористические области: Еврамерийская, Гондванская и Катазиатская. Первая от второй была отделена пустынными экваториальными областями, а к третьей относились побережья Тетиса и острова в этом океане. И она выделяется, скорее климатически, чем географически.

В позднем Триасе уже сформировался единый комплекс наземных растений, хотя, разумеется, некоторые различия между полушариями сохранялись.

Для флоры триасового периода было характерным нивелирование широтных различий, связанное с выравниванием климата. Приполярная флора напоминала флору средних широт, а у той было много общего с флорой тропиков. Почти вся наземная растительность Триаса происходит от растений, встречавшихся в конце перми в экваториальной зоне Пангеи. От обширных лесов умеренных широт северного и южного полушарий, существовавших в конце Палеозоя, ничего не сохранилось.

Наиболее удачливыми растениями в триасе были виды засухоустойчивае, приспособленные к жизни при высоких температурах окружающей среды, а для деревьев Триаса была характерна устойчивость к ветровым нагрузкам. (При повышенной температуре и погодные являения будут более масштабны...)

Флора триаса по эпохам.

Ранний триас, несмотря на значительные изменения в биосфере, оказался переходной эпохой. Значительное количество групп растений из пермского периода перешло в триас. Однако, районы их обитания значительно сместились к полюсам. Кроме того, этот период характеризуется присутствием множества видов растений с неясным систематическим положением.

Например, в ранний триас перебрались пермские пекоптерисы, но они стали очень малочисленны. Вместе с ними ПТ-границу пересекли такие типичные представители палеозойской флоры, как каламиты, но и среди них палеозойские формы сталим крайне редкими, а распространение получили неокаламиты.

Более удачно пересекли границу перми и триаса пельтаспермовые, которые уже в раннем триасе получили глобальное распространение и были многочисленны до самого конца периода.

Столь же успешны при переходе в триас были гинкговые: они сохранили свою численность, среди них появились новые группы растений, однако распространение их происходило медленнее, чем у пельтаспермовых.

В южном полушарии в начале триаса возникла флора Дикроидиумов, этот род растений всего за миллион лет распространился от Австралии до Аргентины и от Антарктиды до Аравии.

 

Средний триас стал эпохой формирования ранней мезозойской флоры, которая очень сильно отличалась от флоры позднего Палеозоя. Хотя некоторые растения, типичные для палеозоя сохраняются, главную роль начинают играть совсем другие их группы. К этому времени относится, например, начало распространения по по всей Пангее Беннеттитовых, хотя они представлены не так широко, как во второй половине позднего триаса.

В среднем триасе важную роль в экосистемах стали играть привычные нам группы голосеменных растений, вроде хвойных, однако первый взрыв численности среди голосеменных в среднем триасе пришелся на долю Вольциевых (Voltziales), добившихся преобладания в лесах приэкваториальной зоны в начале Анизия. Не столь резким стало распространение Саговниковых (Cycadales), но постепенно они стали играть все большую роль в триасовых экосистемах.

В среднем триасе начинается активное расселение по планете Хвощей (Equisetaceae), хотя впервые они появляются значительно раньше (в пермском периоде), и уже в Индском веке присутствуют в нескольких экосистемах. Однако именно в среднем триасе хвощи получают глобальное распространение и стали играть важную роль в растительном покрове суши.

Важнейшие группы растений.

Ожидается постепенное заполнение....