Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Насекомые триаса.




Общее положение.

Как известно, насекомые (Insecta) – класс в отряде членистоногих. Это самая разнообразная и самая успешная группа современных животных, хотя особенности их строения препятствуют их переходу в крупный размерный класс. С другой стороны, их наружный скелет на основе хитина не содержит кальция и фосфора, поэтому насекомые и другие наземные членистоногие более устойчивы к колебаниям кислотности среды. Это одна из причин, почему насекомые пережили уже очень много вымираний. Другой причиной является то, что насекомые живут сразу в нескольких средах. Например, они могут иметь водные личинки и наземные взрослые формы. Также встречаются подземные личинки или личинки, живущие внутри растений, при наземных взрослых формах. Если прибавить способность большинства насекомых летать и иногда способность перелетать на сотни километров, становится понятной их неуязвимость. Действительно, очень сложно уничтожить животное, разные поколения которых одновременно живут в разных средах, плюс способны перемещаться в поиске подходящих условий.

Возникнув в Девоне, в начале расцвета наземной растительности, насекомые легко пережили вымиранря в конце Девона, затем легко справились с кризисом влажных лесов в карбоне, и даже кризис на границе перми и триаса не стал для них фатальным. Однако этот крисис был, пожалуй, единственным случаем массового вымирания насекомых, одновременно с массовой гибелью их кормовой базы. В то же время всеядные насекомые и их хищные собратья пережили вымирание достаточно легко. А дальнейшее их развитие в Мезозое было бурным и быстрым в связи с тем, что насекомые легко адаптировались к новой флоре. К концу среднего триаса разнообразие насекомых было, пожалуй, выше, чем в конце перми. В это время появлись новые отряды и большое количество новых семейств.

Тем не менее, несмотря на восстановление численности, насекомые триаса заметно меньше, чем насекомые карбона и перми. насекомые проигрывали конкуренцию летающим ящерам и наземным рептилиям, способным подниматься на деревья. Крупные водные личинки теперь были добычей многообразных рыб, земноводных и рептилий. Поэтому основной стратегией выживания должна была стать скрытность плюс плодовитость.

Среди трасовых насекомых преобладали формы с грызущим ротовымаппаратом, как и в предыдущие периоды. Но появились и формы с колюще-сосущим и сосущим аппаратом. Однако их личинки предпочитали грызть.

Стоит заметить, что насекомым пришлось совершенствовать крылья, чтобы повысить скорость полета. Порхающих форм становилось все меньше, зато больше было форм использующих для полета только одну пару крыльев. Крылья стали уже и прочнее, как и защитные покровы тела. Кроме того, насекомым пришлось осваивать маскировку и переходить к ночной жизни.

Скрытность, как стратегия выживания, сделала возможным для многих насекомых перейти к полному превращению, которое было энергетически более выгодным и позволяло пережидать неблагоприятные периоды во внешнй среде. Куколка легче могла переносить засухи и холода, чем подвижная личинка.

Отметим,что разнообразие хищных насекомых в начале Мезозоя тоже росло, но их доля уменьшалась. Как хищники насекомые были не слишком эффективны. Но одновременно хищные личинки оказались достаточно эффективной стратегией выживания.

Группы насекомых, существовавших в триасе.

Список отрядов насекомых триаса (уже похож на современный), дадим немного позднее.