Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Двустворки (Bivalvia) в триасе.




Общая характеристика класса Bivalvia.

Двустворчатые (Bivalvia) – древний класс моллюсков, известный в ископаемом состоянии с кембрия. Уже тогда они вели малоподвижный образ жизни и в массе своей мало изменились с тех пор, разве что отработали тактику укрытия от хищников и изобрели новые механизмы расселения.

Как правило, в ископаемом состоянии от двустворок остается только раковина, причем только ее средний, неорганический, слой, состоящий, как правило, из кальцита и реже из кальцита и арагонита (оба – минералы карбоната кальция). Гораздо реже (в глинистых породах) сохраняется верхний слой из органического вещества конхиолина и внутренний слой из перламутра. Чрезвычайно редко можно найти отпечатки мягких тканей моллюсков, однако именно по этим отпечаткам удается отследить основные этапы эволюции класса Bivalvia.

По этим причинам основными систематическими признаками для ископаемых двустворчатых моллюсков являются форма, размеры и особенности строения раковины. И дополнительным признаком может служить ее минеральный состав.

Но даже по раковине можно многое сказать о моллюске. Во-первых, на спинной стороне раковины находится лигамент – кератиновая связка, соединяющая две створки раковины. Она не сохраняется в ископаемом состоянии, но место ее прикрепления к створкам, размеры и т.п. различимы даже на ископаемых раковинах. Во-вторых, важным систематическим признаком является строение замка раковины, т.е. выступов и соответсующих им выемок на спинной стороне раковины влизи от лигамента. У некоторых двустворчатых этот замок отсутствует, и это также важная систематическая характеристика. В-третьих, на внутренней стороне раковины хорошо различимы места прикрепления замыкающих ее мышц. Как правило, этих мышц две – передняя и задняя (более крупная). Однако, у некоторых двустворок сохраняется только задняя мышца, котоая может переместиться в центр.

Дополнительно важны форма раковины (овальная, треугольная, неправильная), гладкость внешнего слоя, неравество створок по форме и толщине, гладкость или неровность брюшного (не скрепленного) края раковины, наличие признаков прирастания раковины к поверхности дна, наличие ушек (переднего и заднего выростов на спинной стороне раковины).

Двустворчатые моллюски – животные билатерально симметричные, т.е. лежат они всегда на боку, а створи у них не верхняя и нижняя, а правая и левая. такая же симметрия сохраняется и во внутреннем строении. Это говорит о том, что первоначально двустворки были подвижными животными и лишь при переходе к малоподвижному образу жизни утратили голову и многие органы чувств.

Из-за сохранения двусторонней симметрии у большиства двустворок имеется две пары жабр, которые по строению могут быть лепестковыми, нитевидными или пластинчатыми; у некоторых двустворок жабры исчезают. У современных представителей Bivalvia строение жабр является важнейшим систематическим признаком, но в ископаемом состоянии они не сохраняются.

Подавляющее большинство двустворчатых моллюсков – фильтраторы, втягивающие воду через один сифон и выпускающие через другой. Отпечатки сифонов иногда сохраняются. Также иногда может сохранится отпечаток ноги двустворки или след от ее переползания.

Размножаются двустворки половым путем. Из яйца выходит свободно плавающая планктонная личинка, перемещающаяся с ветрами и морскими течениями. Постепенно она отращивает раковину и опускается на дно. Такая личинка могла бы сохраняться в ископаемом состоянии, но происходит это крайне редко.

Группы Двустворчатых в триасе.

В триасе Двустворки были многочисленны и разнообразны. Они представлены более чем 10 отрядами (например: Cardiida, Lucinida, Ostreida, Pectinida, Trigoniida), в которые входит порядка 50 семейств. Некоторые из отрядов Bivalvia, представленных в триасе существуют и сейчас. В дальнейшем списки отрядов и семейств будут представлены более подробно.

Наиболее разнообразны в течение Триасового периода двустворки были в океане Тетис, формируя огромные колонии. Там же одновременно обитали и их главные враги – плакодонты.