Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Аммониты триасового периода.




Общая характеристика подкласса Ammonoidea.

Аммониты (Ammonoidea) – подкласс головоногих моллюсков, существовавший с середины Девонского периода, получивший шанс на распросранение после поздневонских вымираний и исчезший в конце Мезозойской эры. Аммониты являлись раковинными моллюсками со спиральной раковиной, по всей видимости, они были близкими родственниками Наутилоидей.

Поскольку Аммоноидеи были близкими родственниками Наутилусов, то от них ископаемом виде оставались лишь раковины (и лишь в очень редких случаях – отпечатки). Но зато раковины аммонитов обнаруживают практически по всему земному шару в морских осадочных породах, к тому же в больших количествах. А поскольку аммонитам были свойственны высокие темпы эволюции и быстрая сменяемость видов, то аммониты служат морскими руководящими ископаемыми в течение всего Мезозоя.

Раковина Аммонитов обычно плоскозакрученная, двустороннесимметричная (в мезозое появятся раковины неправильной формы). Раковина аммонитов имела несколько оборотов, причем обороты могли лишь соприкасаться друг с другом (в этом случае поперечере сечение одного витка было близко к круговому), а могли в большей или меньшей степени, а иногда и почти полностью перекрывать друг друга (поперечное сечение приобретало вид полумесяца). У некоторых видов раковина приобретала вид сплюснутого диска (это, как считается, уменьшало сопротивление при движении в толще воды). Снаружи раковина могла быть гладкой, но нередко она была покрыта выступами, шипами, поперечными бороздами и т.д. Сложная геометрия раковины увеличивала ее прочность, но увеличивала сопротивление в воде. Поэтому не стоит считать аммонитов хорошими пловцами, скорее они (по крайней мере большинство) передвигались достаточно медленно, как современные осьминоги.

Внутри раковина была разделена на камеры (как и у современных наутилусов), причем жилой была только последняя (самая большая) из камер, а остальные были заполнены газом или жидкостью. Эти камеры были предназначены для регулирования плавучести. (Но если часть камер заполнена газом, моллюск не может быстро всплывать и погружаться, ибо при быстром погружении он может быть раздвален давлением воды.) Основным отличием аммоноидей от наутилоидей является расположение отверстий в перегородках камер: у аммоноидей оно находится вблизи наружного края раковины, что облегчало вентиляцию воздушных камер. Форма перегородок между камерами у аммонитов может быть самой разной; набор выступов и впадин, а также их проекция на внешние стенки раковины (лопастная линия) являются систематическим признаком, по которому выделяют не только мелкие, но и крупные систематические группы. Выделяют три типа лопастной линии: Гониатическую, Цератическую и Аммоническую.

Размер раковин аммонитов – от 1 см до 2м (у Parapuzosia seppenradensis из Мелового периода). При этом считается, что размер раковин у женских особей намного больше (примерно в 2 раза), чем у мужских.

Раковины аммонитов имеют внешний слой, состоящий из арагонита (одна из кристаллических форм карбоната кальция), и внутренний, состоящий из перламутра. Последний сохраняется лишь в случае захоронения аммонитов в глинистых породах.

Кроме раковин аммонитов часто находят аптикусы – одиночные или парные пластины, точное предназначение которых неизвестно. Возможно они закрывали вход в раковину, но возможно были частью ротового аппарта. На аптикусах присутствуют разнообразные узоры, зачастую похожие на кольца роста. Аптикусы мезозойских аммонитов сложены из кальцита.

О строении мягких тканей аммоноидей известно очень мало. У некоторых ископаемых аммонитов находили чернильный мешок; изредка находят отпечатки пищеварительной системы с остатками пищи. Считается, что количество щупалец у Аммонитов достигало 10, но точно это не известно. Не известны также строение половых органов и особенности размножения аммонитов, но считается, что они размножались один раз в жизни и проходили личиночную (планктонную) стадию в верхних слоях воды.

Неизвестно, вели ли аммоноидеи придонный образ жизни или постоянно плавали в толще воды. Так же неизвестно насколько быстро они плавали, каким образом охотились, и что было их основной добычей; были ли среди них фильтраторы и т.д. По аналогии с современными головоногими аммонитов считают свободноплавающими охотниками.

Группы Аммоноидей триаса.

В подклассе Ammonoidea выделяют 8 отрядов, из которых доминировали представители отряда Ceratitida, на который приходитсяоколо 90% всх находок. Также были представлены отряды Ammonitida (всего несколько находок ближе к концу периода); Phylloceratida (достаточно многочисленный отряд известный в течение всего триаса); Prolecanitida (крайне редкие находки, в основнов из самых низов триаса). Вполне возможно, что нижнюю границу Триаса пересекли и представители отряда Goniatitida (доминировавшие в перми), в настоящее время имеются заявления о таких находках.