Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) .




Характеристика группы.

Хрящевые рыбы (точнее истиннохрящевые, Chondrichthyes) – класс рыб, скелет которых практически лишен костной ткани. Вместо этого осевой скелет и череп хрящевых рыб состоит из хряща, временами частично минерализованного. Костная ткань присутствеут у хрящевых рыб лишь в плакоидных чешуях (состоящих из дентина), в плавниковых шипах, в зубах и в челюстях.

Хрящевые рыбы не зря считаются отдельным классом рыб. Их строение очень сильно отличается от строения костных рыб и других позвоночных. Во-первых, у них нет ребер, а для защиты внутренних органов и опоры мышц хрящевые рыбы обзавелись толстой, прочной, но при этом эластичной кожей. При этом такая кожа, одетая плакоидной чешуей, как оказалось, имеет меньшее сопростивление в воде, чем кожа других рыб. (Это стало одной из причин превращения хрящевых рыб в доминирующих морских хищников.) Во-вторых, хрящевые рыбы, хотя и имеют парные плавники, но не имеют поясов конечностей, то есть их плавники практически неподвижны, и эти рыбы не могут переползать по дну или выполнять разворот, зависнув в воде. В-третьих, хрящевые рыбы в ходе эволюции выработали особую систему пищеварения со спиральным клапаном. В-четвертых, размножение и развитие у хрящевых рыб проходит иначе, чем у костных. В-пятых, обмен веществ у хрящевых рыб устроен несколько иначе. Они накапливают в организме большое количество аммония. В-шестых, они выработали особую систему органов чувств, в которой важную роль играет электрорецепция. Тем не менее, если бы сравнивали хрящевых рыб с другими их классами в Девоне или в Карбоне, мы бы не увидели столь разительных отличий. В это время большинство рыб имеют хрящевой осевой скелет, лишь у неготорых появились подвижные плавники, и почти все покрыты одинаковой плакоидного типа чешуей.

Стоит заметить, что представители класса Chondrichthyes очень плохо сохряняются в ископаемом виде. Если их останки не были захоронены очень быстро (что приводит появлению отпечатка), то от них остаются лишь окаменевшие зубы, чешуи, и, реже, челюсти (части скелета содержащиекостную ткань). При более быстром захоронении могут сохраниться минерализованные остатки позвоночника. А при максимально быстром захоронении сохраняются отпечатки, которые дают максимум информации. Вот только отпечатки встречаются крайне редко.

Группы хрящевых рыб триаса.

Несмотря на то, что граница перми и триаса стала временем вымирания одной из крупных групп хрящевых рыб (Bradyodonti), все же хрящевые рыбы очень удачно перебрались в Триас. В раннем триасе произошло быстрое увеличение их численности, но не появились новые крупные таксоны, как это происходило в других ветвях хордовых. Тем не менее, ранний триас стал очень успешным временем для хрящевых рыб, а потом их потеснили рептилийные конкуренты.

Из крупных групп процветали представители акул (отр. Selachii, рассматриваемый ныне отдельно Elasmobranchii), пластинчатожаберных (подкласс Elasmobranchii, включающий современных скатов и химер), а также подкласс хрящеголовых (Euchondrocephali, последние после вспышки численности в раннем триасе вновь ушли в тень). Большинство групп хрящевых рыб триаса относились к Elasmobranchii. В этом подклассе возникли новые группы семейства и отряды, продолжившие существовать параллельно с палеозойскими группами.

Непонятно систематическое положение трех триасовых родов: Listracanthus; Gracilisuggestus; Fasciodus, относимых к хрящевым рыбам.