Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Целаканты (Actinistia, Coelacanthimorpha) в триасовом периоде.




Характеристика группы.

Аноксия океана во время ПТ-вымирания была столь сильна, что уничтожила большую часть морской фауны. Освободились многие экологические ниши, заполнять которые стали существа, прежде обитавшие на суше. Одними из таких возвращенцев были кмстеперые рыбы – целаканты, которые прежде обитали в пресных водоемах континентов. В самом начале триаса они вернулись в океан и заняли нишу придонных охотников.

Целаканты (точнее Целакантиморфы, Coelacanthimorpha или Actinistia) – подкласс в классе лопастеперых рыб (или инфракласс в подклассе). Целакантиморфы (кистеперые) – это еще одна группа животных очень близкая к тетраподам. Их роднит не только строение черепа, но и морфология конечностей. С другой стороны, у целокантов нет хоан, легких и очень простое сердце. Целакантиморфные рыбы существуют с раннего Девона, но похожие на современных целакантов рыбы появились в позднем Девоне. Первоначально они были обитателями пресных водоемов, но в начале Мезозоя вернулись к обитанию в океане, где заняли нишу придонных охотников.

Целакантиморфы по сути являются рыбами, очень похожими на обычных рыб. Их отличает, правда, короткое и толстое тело почти не сужающееся к хвосту (хотя встречались и исключения). Очень специфичен хвостовой плавник Actinistia, он симметричен но имеет три лопасти: между верхней и нижней лопастями находится "вторичный" хвост с небольшой дополнительной лопастью. Вторичный хвост используется при медленном передвижении, в то время как весь хвостовой плавник предназначен для быстрого броска на добычу.

Целаканты имели два спинных плавника, из которых один был типичным для современных рыб лучевым, а второй – (но не всегда) лопастевым. Задний спинной и анальный плавника приближены к хвосту и принимают участие в быстром броске за добычей. Но основное предназначение парных (грудных и брюшных), а также непарных (спинного и анального) лопастных плавников – быстрая и точная ориентация тела в пространстве. Именно плавники-лопасти, сочетающие лучевую лопасть на конце и менее широкий сте бель имеющий костный скелет, подобный скелету конечностей наземных животных.

Представители Coelacanthimorpha имеют достаточно необычное строение черепа. Во-первых, них отсутствуют максилы, роль которых выполняет псевдомаксиллярная складка. Во-вторых, кроме ноздрей в передней части черепа имеется еще четере отверстия, соединяющих окружающую среду с ростральным органом, предназначение которого непонятно. В-третьих, щечный регион Coelacanthimorpha также устроен поособому: косьти жаберных крышек редуцированы, а жабры прикрыты кожной складкой. В-четвертых, у целпакантов сохраняется камера брызгальца, но само отверстие закрыто. И наконец в затылочной области находится сустав, отвечающий за поднимание передней части черепа при открытии рта, что позволяет открывать рот очень широко.

 

Целаканты не имеют окостеневшего осевого скелета, позвоночник из заменяет нотохорд (трубка заполненная жидкостью под давлением), мозговая коробка хрящевая, окостеневают только структуры кожного происхождения – челюсти, жаберные дуги, лучи плавников, кости скелета плавников-лопастей.

Тело представителей Actinistia было покрыто прочной броней из толстых чешуй космоидного типа, состоящих из трех слоев: костяной подложки, покрывающего его слоя комсмина (вещество подобное дентину) и внешнего слоя витродентина (аналог эмали). Эта чешуя растет при росте рыбы за счет увеличения площади костяной пластины, зато налегание их друг на друга было исключено.

У целакантиморфов не было легких или плавательных пузырей, но в отличие от акул они имели жировой пузырь, объем которого мог в незначительной степени изменяться, что вело к изменениям плавучести и ориентации в пространстве.

Современные целаканты перешли к яйцеживорождению, вполне возможно, так поступали и их далекие предки. Но с другой стороны, вполне вероятно и то, что они откладывали несколько крупных яиц в хорошо защищенном месте. По аналогии с двоякодышащими такое вполне вероятно.

В целом, представители Actinistia были достаточно крупными охотниками в толще воды и у дна. Они передвигались не очень быстро, а скорее всего прятались где-то в засаде, откуда неожиданно атаковали своих жертв, развивая высокую скорость на короткой дистанции. При размере порядка метра они были опасны для небольших рыб и головоногих моллюсков. Сами они всегда становились добычей акул и рептилий.

Подгруппы целакантиморфов триаса.

В триасовом периоде подкласс Actinistia представлен отдельным семейством Laugiidae, а также сохранившимся по сей день отрядом Coelacanthiformes с семействами Coelacanthidae, Latimeriidae, Mawsoniidae, Rebellatricidae, Whiteiidae.

Наибольшее наблюдаемое разнообразие целакантов в триасе приходится на начало периода, когда они обитали в прибрежной зоне. Затем их разнообразие падает, но виды получают лобальное распространение.