Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Динозавры триаса: Массоспондилиды (Massospondylidae).




Характеристика семейства.

Основныи направлением эволюции растительноядных ящеротазовых динозавров стало увеличение размера тела, необходимое для переваривания больших объемов растительной пищи и дававшее надежную защиту от хищников. Однако, увеличение размеров имело и свои явные минусы: во-первых, оно вело к снижению подвижности (это не давало животным мигрировать); во-вторых, растущая масса тела прижимала зауроподоморфов к земле, лишая их важного конкурентного преимущества – высоты питания. Поэтому не удивительно, что одна из групп зауроподоморфов стала эволюционировать в ином направлении. Сохраняя невысокую массу тела, Массоспондилиды смогли быстрее наращивать высоту питания и сохранили достаточную подвижность.

Итак, Массоспондилиды (семейство Massospondylidae) – группа зауроподоморфных динозавров с неточными границами, существовавшая в конце Триаса и в первой половине Юры. Несмотря на то, что Массоспондилиды существовали одновременно с настоящими зауроподами, они сохранили очень многие архаичные черты и сильно напоминали Платеозавров.

Во-первых, Массоспондилиды сохранили полиморфизм зубов. Передние зубы у них были коническими, задние – листовидными с коронкой заметно шире корня и грубыми зубчатыми краями. Для массоспондилид характерно то, что внутренняя сторона зубов верхней челюсти уплощена сильнее, чем наружная.

Во-вторых, у представителей семейства Massospondylidae челюстной сустав находится чуть ниже уровня зубного ряда (не ниже верхнего края нижней челюсти), в то время, как у зауроподов и Платеозаврид он смещен вниз сильнее.

В остальном череп Массоспондилид напоминает череп Платеозавров, только ноздри и глазницы крупнее, а предглазничное окно – меньше. При этом форма предглазничного окна приближается к теугольной, а форма нижнего височного окна – к перевернутой букве T.

Отличительной особенностью семейства Massospondylidae является очень длинная (и достаточно тонкая) шея. В начале юрского периода, когда рассматриваемое семейство достигло расцвета, относительная длина шей у его представителей была заметно больше, чем у настоящих зауроподов. Число шейных позвонков всего от 10 до 12, однако позвонки сильно вытянуты (максимальное отношение длины и диаметра шейных позвонков достигает 5,1).

Тело массоспондилиды имели менее массивное, чем Платеозавры. И особенностью их туловищных позвонков было отсутствие пневматизации: ученые пока не обнаружили признаков вхождения выростов воздушных мешков в позвонки.

Теперь обратимся к строению конечностей у Massospondylidae. Задние, в принципе, мало отличались от того, что мы видим у Платеозавров, хотя у рассматриваемой группы задние конечности приближались к тому, что мы видим у зауроподов. А вот передние конечности имели строение непохожее на то, что наблюдается у прочих зауроподоподобных динозавров. Во-первых, они очень короткие (в 2 раза короче задних). Во-вторых, пятипалая кисть имеет сильно развитый первый палец скрупным когтем и редуцированные когти на других пальцах. В-третьих, нормальным положением передних кончностей было такое, что первый палец направлен вперед. В-четвертых, исследование плечевого сустава показало, что плечо у Массоспондилид имело ограниченную подвижность. Поэтому сейчас принята теория о том, что Массоспондилиды были постоянно бипедальными, очень ограниченно используя передние конечности при остановках, подъеме тела с земли и, возможно, при кормлении. Скорее всего, бипедализм у этой группы динозавров носит вторичный характер, поскольку анализ скелетов зародышей и молодых особей Массоспондилид показывает, что они должны были передвигаться на четырех конечностях.

 

В общем, Массоспондилиды (Massospondylidae) – группа динозавров, вопросов относительно которой пока значительно больше, чем ответов. В первую очередь неизвестен точный состав этой группы. Но непонятно также, какие именно преимущества позволили им успешно конкурировать с зауроподами в начале Юры. Непонятно, каким был их рацион, особенно в молодом возрасте. непонятно, как именно они передвигались и как питались. Зато уже известно, что, возникнув в самом конце триаса на юге Гондваны, Массоспондилиды смогли расслелиться по всему южному полушарию и проники в экваториальную зону. В некоторых экосистемах они оказались доминирующими травоядными.

Состав семейства Massospondylidae.

Достоверно известно, что в рассматриваемое семейство входит типовой род Massospondylus, распространенный по всему южному полушарию в начале Юры. Также к этому семейству относят роды Adeopapposaurus, Coloradisaurus, Glacialisaurus, Leyesaurus, Lufengosaurus, Pradhania.

Однако, в триасе Массоспондилиды представлены только аргентинским родом Coloradisaurus и родом Massospondylus в ЮАР.