Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Динозавры триаса: Гуаибазавриды (Guaibasauridae).




Характеристика группы.

Появившись где-то на границе среднего и позднего триаса на западном побережье Гондваны, динозавры начали постепенное расселение по миру. Передвижение на двух конечностях было преимуществом динозавров, но как хищники они были пока не слишком эффективны, поскольку могли охотиться только на мелкую добычу. А конкурировать им приходилось с самыми совершенными из равизухий. Поэтому только часть динозавров смогла стать успешными хищниками открытых пространств, остальные были вынуждены были приспосабливаться к жизни в лесистых районах, где было меньше животной пищи, но больше растительной. Одной из таких групп и стали Гуаибазавриды, которых считают одними из первых зауроподоподобных динозавров.

Итак, Гуаибазавриды (Guaibasauridae) – небольшая и плохо изученная группа ранних динозавров, которую сейчас относят к самому основанию зауроподного ствола ящеротазовых динозавров. В целом, группу можно охарактеризовать, как всеядную, но в нее входили и хищные динозавры. Особого распространения Гуаибазавриды не получили, ибо все они известны по отложениям начала позднего триаса Бразилии и Аргентины.

Черепа известны далеко не у всех Гуаибазаврид, но у известных нам черепа обладают некоторыми из типичных для зауроподоморфов признаками. Во-первых, черепа гуаибазаврид небольшие и достаточно легкие, рассчитанные на небольшие нагрузки. Во-вторых, глазницы, предглазничные окна и ноздри крупные, что роднит их с растительноядными зауроподами. В-третьих, зубы у Гуаибазаврид мелкие и по форме ближе к листовидным, а не к коническим. Ну и отметим, что челюстной сустав слабо смещен назад относительно затылочного.

Строение туловищных позвонков у Гуаибазаврид имеет некоторые черты строения таковых у зауроподоморфных динозавров, но интересно не это, а присутствие в них воздушных полостей, что говорит о том, что уже очень ранние динозавры обладали развитой системой воздушных мешков.

Скелет динозавра Panfagia

Рисунок, изображающий неполный скелет гуаибазавридного динозавра Panfagia из низов Позднего Триаса Аргентины. Скелет далеко не полон, это видно по обилию серого цвета на картинке. Поэтому особенности строения конечностей неизвестны. Собственно к Guaibasauridae этот динозавр был отнесен по особенностям строения таза, лопатки и голени. Расширяющаяся на конце лопатка, почти закрытая вертлужная впадина – это явные признаки Guaibasauridae. А сохранившийся череп Панфагии позволил лучше понять, как были устроены черепа у других гуаибазаврид.

---

Самыми важными, однако, являются отличительные черты строения конечностей и их поясов. По этим отличиям видно, что гуаибазавриды развиваются в другом направлении, чем современные им хищные динозавры. Во-первых,нужно отметить, что лопатка у равссматриваемых динозавров расширяется на конце, чего нет у хищных динозавров. Во-вторых, у Гуаибазаврид передние конечности сохраняют длину сравнимую с длиной задних конечностей, а не редуцируются, как например у Герреразаврид. В-третьих, кисть у представителей Guaibasauridae остается пятипалой, причем наиболее сильным становится первый палец с массивным когтем. Считается, первый палец был основным защитным оружием зауроподовых динозавров, однако у всеядных он мог бы оружием нападения, а растительноядные формы могли использовать его для захвата ветвей деревьев.

Задние конечности у Гуаибазаврид заметно короче, чем у хищных динозавров, что говорит о меньшей подвижности. Соответственно, меньшие размеры имеет и таз Гуаибазаврид. Хотя таз у них имеет типичную трехлучевую конструкцию, но вертлужная впадина не имеет отверстия или имеет очень небольшое отверстие, зато над ней формируется нависающий выступ подвздошной кости, который намного крупнее, чем у других динозавров.

Голеностопный сустав в семействе Guaibasauridae отличался малым размером пяточной кости, которая в несколько раз меньше астрагала; и выраженным восходящим отростком астрагала, который прилегал к большеберцовой кости (как у зауроподоморфов).

Стопа у Гуаибазавриды оставалась пятипалой, хотя функционально она была четырехпалой, причем самым длинным был средний, третий палец. Первый палец оставался полноценным и имел две фаланги; в отличие от тероподных динозавров никаких признаков его редукции не наблюдается. Пятый палец сохранил только рудименты фаланг и превратился в шпору, для поддержания равновесия при передвижении на двух ногах.

 

Таким образом, Гуаибазавриды (Guaibasauridae) были некрупными (до 2 метров в длину) и невысокими динозаврами, обладавшими не самой высокой подвижностью. Но при этом они вполне могли вести полускрытный образ жизни в лесу. Скорее всего, они были всеядными: охотились на мелких рептилия и насекомых, питались растительной пищей. При этом они могли добраться до растений на высоте более 1,5 метров, на что другие наземные травоядные были неспособны. В строении Гуаибазавриды сохранили некоторые черты тероподов (хотя, скорее всего, это были черты первичных динозавров) и приобрели некоторые черты, роднящие их с зауроподами. Вполне возможно, что именно от этой группы происходят более поздние зауроподы, но это недоказуемо.

Состав семейства Guaibasauridae.

Семейство Guaibasauridae очень невелико. В нем всего 4 несомненных южно-американских рода: типовой Guaibasaurus, Panphagia, Chromogisaurus, Saturnalia. Из них два последних объединяются в подсемейство Saturnaliinae.

Также в данное семейство включается проблемный род Agnosphitys, а также хорошо известный род Eoraptor, для которого, однако, сложно доказать родственную связь с другими группами динозавров.