Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Цинодонты триаса: Трираходонтиды (Trirachodontidae).




Характеристика семейства.

Зона Cynognathus, особенно ее верхняя часть, на юге Гондваны была лучшим временем для цинодонтов. Они еще не чувствовали давления хищных архозавров, а сами захватывали все новые экологические ниши. Вот например, в Оленекском веке появились роющие цинодонты, способные выкопать себе и пищу, и убежище. Этими цинодонтами были Трираходонтиды, которые смогли вытеснить из данной ниши мелких дицинодонтов, окончательно вымерших к концу раннего триаса.

Трираходонтиды (семейство Trirachodontidae или Трираходоновые) – небольшая группа гомфодонтных цинодонтов, известных из верхов нижнего и низов среднего Триаса Южной Африки и Китая. По некоторым признакам можно предположить и более широкое распространение этих цинодонтов. Трираходонтиды были способны пережевывать растительную пищу (хотя и не очень эффективно), а также выкапывать себе пищу из земли и рыть в ней разветвленные норы.

Трираходоновые, в эволюционном смысле, занимают среднее положение между Диадемодоном и Траверсодонтами. Но при этом их близкое родство и с первым, и с вторыми сомнительно. Однако, общее строение черепа сходное. Только трираходонтиды отличались наиболее широким черепом и наиболее короткой, узкой мордой.

Основным отличием Trirachodontidae от других гомфодонтных цинодонтов являлось строение заклыковых зубов, точнее зубов из средней части заклыкового зубного ряда. Эти зубы в сечении близкие к круги или элиптические, по краю у коронки расположено кольцо из небольших бугорков, а центральная вершина превращена в сглаженную выпуклость, на которой выделяются три слабо выраженные вершины расположенные поперек зубного ряда. При этом первые заклыковые зубы близки по форме к простым коническим, но, как и у траверсодонтов, и в отличие от диадемодона, они не превращаются в конические. Самые задние зубы в ряду имеют секторную форму и являются режущими, перед ними один-два зуба переходной форме.

Как и у Траверсодонтов, у трираходонтовых верхние зубы смещены внутрь от края верхнечелюстной кости, но возникшая полочка уже, а у рода Langbergia практически отсутствует.

Как и у других гомфодонтных цинодонтов, у Трираходонтид были высокие, вогнутые снизу скуловые дуги, а также очень большие височные окна, в которых располагались приводящие челюстные мышцы.

У трираходонтовых продолжается редукция задних (постдентальных) костей нижней челюсти. Эти элементы превращаются в очень узкую и короткую полоску позади зубной кости. Это слабо соотносится с мощными челюстными мышцами, но по всей видимости нагрузка с челюстного сустава при жевании каким-то образом снималась и перераспределалась на венечный отросток нижней челюсти.

Остальной скелет трираходонтид напоминает таковой у траверсодонтов. Но с двумя важными исключениями: передние конечности расставлены максимально широко, а задние конечности короткие, но кости в них очень прочные. По всей видимости это адаптации к рытью и жизни в норах.

Трираходоновые были одними из самых мелких гомфодонтных цинодонтов начала триаса. Размер их тела не превышал 50 см. Поэтому им не трудно прятяться в норах. Норы трираходонтид также известны. Это разветвленные системы туннелей с жилыми камерами. Так что можно предположить, что трираходонтиды были колониальными животными, укрывающимися от хищников в земле. Также норы могли служить защитой от экстремальных температур и засух.

Обитали Trirachodontidae, в основном, на территориях с сезонными колебаниями температуры и увлажненности. Изучение костей Трираходоновых показывает, что в неблагоприятные периоды их рост резко замедлялся. Это говорит либо о способности впадать в спячку, либо, что более вероятно, об отсутствии теплокровности у данной группы цинодонтов.

Таким образом, Трираходонтиды были небольшими роющими цинодонтами. При этом они должны были быть всеядными, ведь в земле

Состав семейства Trirachodontidae.

Разнообразие в семействе Трираходоновых невелико (5 родов) и при этом все виды сходны между собой. По географическому признаку они разделены на два подсемейства Trirachodontinae (из Южной Африки) и Sinognathinae (из Южной Азии).

В подсемейство Trirachodontinae входят Trirachodon и Cricodon из среднего триаса юга Африки, а также Langbergia из нижнего триаса. В подсемейство Sinognathinae входит раннетриасовый род Beishanodon и среднетроиасовый Sinognathus.

Возможно, к этому же семейству относится Neotrirachodon из среднего триаса Оренбуржья, но ясности в этом вопросе нет...