Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Цинодонты триаса: Диадемодон (Diademodon, Diademodontidae).




Характеристика рода.

В начале триаса среди цинодонтов, которые и ранее были склонны к всеядности, наметился переход к растительноядности, Который приведет к появлению Траверсодонтид. А в раннем триасе сложилась интересная пара цинодонтов крупных размеров Циногнат - Диадемодон, в этой паре Диадемодон был всеядным или растительноядным, а значит мог рассматриваться в качестве жертвы. Но взрослый Даидемодон был слишком велик и слишком хорошо вооружен, чтобы быть жертвой любого хищника, кроме Эритрозуха.

Диадемодон (род Diademodon, типовой представитель небольшого семейства Diademodontidae) – цинодонт, существовавший в Оленекском веке и начале Анизийского века на юге Гондваны (биозона Cynognathus), вполне возможно, что он достиг и экваториальной зоны Пангеи. В свое время Диадемодон был крупнейшим цинодонтом и при этом наиболее часто встречающимся. Своим успехом Диадемодон обязан строению зубов и челюстей, позволившему ему впервые реально пережевывать пищу.

Итак, Диадемодон был первым из известных цинодонтов, который приобрел способность к настоящему пережевыванию твердой пищи. Это было достигнуто за счет смыкания верхних зубов с нижними и поперечного расширения части заклыковых зубов. Однако, расширенные коронки появились только у 3-4 пар зубов, несколько первых заклыковых зубов остались островершинными, несколько задних были расширены только продольном направлении и были, скорее, режущими. Так что жевать Диадемодону было трудно. Да и его передние зубы не были рассчитаны на срезание растительной пищи. Скорее, это были зубы хищника, как и крупные клыки. Сохранил ли Дадемодон клыки только для защиты, неизвестно.

Хотя Diademodon и мог пережевывать пищу, устройство челюстного сустава допускало только вращение нижней челюсти на оси сустава, т.е. этот цинодонт мог только раздавливать пищу между верхними и нижними зубами. Никакие продольшые или поперечные движения нижней челюсти были для Диадемодона невозможны.

Впервые у диадемодна ряды верхних заклыковых зубов становятся параллельны. За счет этого при взгляде сверху заметно резкое сужение морды в заклыковой области. Это, как и короткая морда, отличительная черта не только Диадемодона, но и всех поздних цинодонтов. У Diademodon длина морды заметно меньше, чем длина заглазничной области.

Как и у более поздних гомфодонтных цинодонтов, у Диадемодона существовал теменной гребень, т.е. темени практически не было из-за того, что височные ямы касались друг друга; высота скуловых дуг была примерно равна высоте черепа, эти дуги было очень толстыми и прочными. В задней части височных дуг у Diademodon находился глубокий желобок, который, как полагают, был зачатком наружного уха.

Из других особенностей черепа Диадемодона нужно отметить отсутствие теменного отверстия, подглазничные выросты на скуловых дугах, глубокие выемки позади этих выростов для жевательных мышц. Ноздри сильно сближены, глазницы направлены заметно вверх, заглазничные дуги сильно редуцированы

У Диадемодона хорошо развит венечный отросток нижней челюсти, некоторые исследователи даже полагают, что у этого цинодонта имелся контакт между чешуйчатой костью и указанным отростком. Но при этом сохранялся и рептилийный челюстной сустав, хотя постдентальные кости нижней челюсти сильно редуцировались, а в челюстном суставе начинает участвовать чешуйчатая кость.

Череп цинодонта Диадемодона (Diademodon)

Череп раннетриасового всеядного цинодонта Диадемодона (Diademodon), вид сверху. Отмечены специфическое сужение морды в заклыковой области (1), редуцированную заглазничную дугу (2) и желобок в затылочной части скуловых дуг (3). Обратим также внимание на массивность скуловых дуг, которые, по всей видимости, и отвечали за прочность заглазничной части черепа.

---

 

Если череп диадемодона является первым примером черепа гомфодонтных цинодонтов, то остальной скелет практически не отличим от того, что наблюдается у Циногната. Зачастую, не имея черепа отличить скелеты этих двух цинодонтов почти невозможно.

При этом наиболее заметна разница между этими цинодонтами на микроуровне: длинные кости Диадемодона сохраняют следы сезонности роста, в то время как у Циногната рост костей шел непрерывно. В связи с этим возникает вопрос, как можно объяснить столь большую разницу, ведь Диадемодон и Циногнат были ближайшими родственниками, либо происходящими напрямую от Тринаксодона (с которым имеют сходное строение туловищных позвонков и ребер), либо имеющими с ним крайне близкого общего предка. А ведь Тринаксадон и Циногнат считаются сейчас теплокровными животными, в то время как Диадемодон таковым быть не может. И не понятно, то ли Диадемодон потерял теплокровность при переходе к всеядности, то ли он просто менял интенсивность обмена веществ взависимости от количества пищи, то ли никто из цинодонтов раннего триаса не был теплокровным в полной мере.

В целом Диадемодон был достаточно крупным животным, череп которого достигал в длину 40 см, а общая длина тела приближалась к 2 метрам. При таких размерах он должен был быть своеобразным медведем раннего триаса, который мог охотиться на большинство из раннетриасовых наземных животных, но делал это очень редко. Сам же он был жертвой только самых крупных хищников – Эритрозуха, и, возможно, самых крупных Циногнатов, да и против этих хищников 5 см клыки были неплохим оружием.

Состав семейства Diademodontidae.

Семейство Diademodontidae очень маленькое. В него входит типовой род Diademodon с единственным достоверным видом Diademodon tetragonus. Этот вид был распространен в южном полушарии: в Южной Африке, в Южной Америке и в Антарктиде. А кроме того, его можно надеяться найти в Индии и в Австралии. Также в семейство входит род Titanogomphodon из раннего триаса Намибии, известный по единственной плохо сохранившейся находке.