Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Цинодонты триаса: Галезавриды (Galesauridae).




Характеристика семейства.

Границу перми и триаса цинодонты пересекли весьма успешно. Это удалось не только более совершенным тринаксодонам, но и относительно примитивным Галезавридам. Причем Галезавридам удалось найти себе нишу в триасовых экосистемах. Они смогли распространиться по всей планете и существовали даже в начале среднего триаса.

Галезавриды (Galesauridae) – семейство позднепермских и раннетриасовых цинодонтов небольших размеров, отличавшихся относительно примитивным строением. Скорее всего, в экосистемах раннего триаса Галезавриды играли роль насекомоядных и мельчайших хищников.

Как у большинства цинодонтов, зубы Галезаврид делятся на передние, клыки и заклыковые (которые были трехвершинными). Однако, заклыковые зубы у Галезаврид были мелкими и многочисленными, а передние – слишком крупными. Неспособность данной группы к измельчению пищи подчеркивается отсутствием пояска между корнем и головкой заклыковых зубов.

Представители Galesauridae отличаются короткой зубной костью со слабо развитым венечным отростком, и, соответственно, остальные кости нижней челюсти у них более крупные, чем у более совершенных триасовых цинодонтов. Нижняя челюсть представляет собой треугольник вершина которого очти не скруглена. Поэтому зубы нижней челюсти не могут смыкаться с зубами верхней челюсти, однако они могут раздавливать пищу о небные кости.

Галезавриды отличаются от других цинодонтов триаса низким черепом. В частности, у них ширина морды больше, чем высота, а переход от морды к скуле выражен слабо.

Относительно наличия вторичного неба у Галезаврид существуют различные мнения. Скорее всего, оно уже было полностью сформировано, но еще не полностью окостенело. Это мешало длительному пережевыванию пищи, но не мешало частичное ее раздавить перед проглатыванием.

В целом череп Galesauridae удлиненный, небольшой для цинодонтов ширины, с орентированными вверх и вбок глазницами. Темя узкое, но не превращенное втеменной гребень. По сравнению с современными Тринаксодонами, Galesauridae имели более широкое темя и более заметное теменное отверстие. Челюстной сустав примерно на линии затылочного.

 

Посткраниальный скелет Галезаврид изучен плохо. Однако, отмечается возможность выделения поясничного отдела позвоночника и наличие узких ребер, не похожих на ребра Тринаксодонов.

Конечности у Galesauridae расставлены широко, начинается выпрямление задних конечностей. Также начал формироваться пяточный выступ, который становится полезен только при выпрямленных конечностях.

Не разрешены вопросы о наличии диафрагмы у Галезаврид, о наличии у этих цинодонтов волосяного покрова, а таже об их теплокровности.

 

Судя по размеру Галезаврид, они должны были быть насекомоядными, хотя эти цинодонты могли нападать и на мельчайших тетраподов, вроде мелких рептилий или протолягушек. В этой нише галезавриды оставались достаточно успешными в течение раннего триаса, но почему они не проиграли другим цинодонтам или диапсидным рептилиям, непонятно.

Роды семейства Galesauridae.

Семейство Галезаврид вклюячает около 5 родов. Систематическое положение части родов, которые относят к Galesauridae, проблематично. Несомненно в семейство входят Галезавр (Galesaurus) из Индского века Южной Африки; Прогалезавр (Progalesaurus) из этой же эпохи ЮАР; Cynosaurus из поздней перми ЮАР. Кроме них упоминаются Platycraniellus (он же Platycranion) из Индского века; Tribolodon из Оленекского века ЮАР; Cromptodon и Nanictosaurus (которого также относят к семейству Thrinaxodontidae).

Неопознанные и несистематизированные Галезавриды обнаружены и в других регионах земного шара. В частности, они известны из Оленекского века Оренбуржья