Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Цинодонты триаса: Трифеледонты (Tritheledontidae).




Характеристика семейства.

Со среднего триаса начинается процесс постепенного сокращения размеров цинодонтов. Если в начале среднего триаса встречались цинодонты с черепами более 20 см в длину, то к концу среднего триаса характерный размер черепа цинодонта сократился до 10 см. А в позднем триасе наиболее прогрессивные цинодонты уже имели черепа от 2 см до 5 см. Понятное дело, что кости столь мелких животных редко сохраняются в геологической летописи и их обнаружение – большая удача. Потому мы не имеем полных данных о происхождении, разнообразии и распространении этих животных. Так что наши знания о позднетриасовых цинодонтах далеки от полных, но мы знаем, что одной из самых удачливых групп цинодонтов в позднем триасе были трифеледонты.

Трифеледонты (семейство Tritheledontidae) – небольшая (по имеющимся данным) группа насекомоядных и всеядных цинодонтов размером менее 30 см, обитавшая в позднем триасе и в ранней юре на территории Южной Америки и Южной Африки, а также возможно на юге США. Обладали уникальной зубной системой и двойным челюстным суставом.

Зубы трифеледонтов отличаются тем, что передние зубы имеют поперечные режущие края; верхние заклыковые зубы имеют диагональный или продольный режущий край; нижние заклыковые зубы получили продольный режущий край. Также отмечается многовершинность заклыковых зубов, возможное наличие у них двух корней и призматическая эмаль (характерная для современных млекопитающих). В связи с чем сформировалась такая зубная система непонятно, возможно она была нужна, чтобы улучшить жевание пищи.

Череп трифеледонтов в целом приближается к маммальному типу. В частности, вторичное небо разраслось далеко назад (далее окончания зубного ряда), полностью оделяя ротовую полость от носовой. При этом вторичное небо становится важным элементом, определяющим прочность черепа. Затем нужно отметить, что у Tritheledontidae произошло слияние глазницы и височной ямы за счет исчезновения заглазничной перемычки. Однако, при этом снизилась прочность заглазничной части черепа, и для компенсации потерь произошло повышение прочности мозговой коробки. По всей видимости, у трифеледонтов возник контакт между чешуйчатой костью и зубной, то есть началось формирование типичного для млекопитающих челюстного сустава. Однако, вопрос о том, функционировал этот сустав или нет, остается открытым. Существует мнение о том, что трифеледонты имели функционирующих два челюстных сустава: рептилийный и маммальный. Но, как известно, любое тело может вращаться только на одной оси, а потому говорить о двух суставах можно только предъявив механизм их взаимодействия. Однако, за функциональность челюстного сустава между зубной и чешуйчатой костями говорит то, что у трифеледонтов началась ускоренная редукция остальных костей нижней челюсти и их размеры перестали соответствовать мощи челюстных мышц.

 

О строении остального скелета трифеледонтов известно немного. Встречается утверждение о том, что он практически соответствовал таковому у млекопитающих, но что это означает при разнообразии строения скелета у млекопитающих?

Но по крйней мере ясно, что поясничный отдел позвоночника уже полностью свормировался, хотя еще ничего нельзя сказать о его подвижности. Также ясно, что пояса конечностей и конечности все больше напоминали таковые у млекопитающих, но до выпрямленного положения конечностей было далеко, ибо существам, ведущим скрытный образ жизни, не нужна высокая скорость передвижения и выпрямленные конечности.

Считается, что трифеледонты были вполне теплокровными животными, хотя возможно и с значительными колебаниями температуры тела в зависимости от условий окружающей среды и собственной активности. И если это так, то практически все трифеледонты должны были быть покрыты шерстью. Без шерсти они при своих малых размерах не смогли бы сохранять температуру тела, значительно превышающую температуру окружающей среды.

Роды семейства Tritheledontidae.

В семейство Tritheledontidae сечас вкючают следующие роды: Chalimia (иногда выделяется в отдельное подсемейство Chalimininae), Diarthrognathus, Elliotherium, Irajatherium, Pachygenelus, Pattsia, Tritheledon (типовой). Из них в юрском периоде Южной Африки отмечены: Pattsia, Tritheledon и Diarthrognathus. А в северном полушарии отмечен только Pachygenelus (Норий Техаса).