Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Дицинодонты триаса: Листрозавриды (Lystrosauridae).




Характеристика семейства.

От всей богатейшей фауны Дицинодонтов, существовавшей в конце Пермского периода в Триас перешло всего два вида. И только один дал разнообразное потомство, которое смогло просуществовать до конца Триаса.

Листрозавриды (Lystrosauridae) – маленькое семейство дицинодонтов, появившееся в самом конце Пермского периода и просуществовавшее очень небольшой провежуток времени. Но при этом оно смогло пересечь границу Перми и Триаса, чего не сделали многие более успешние в Пермском Периоде семейства.

Листорозары во многом уникальны, хотя есть и черты, роднящие их с многими крупными дицинодонтами, имевшими наиболее совершенное строение. Если говорить о черепе, то Листрозавриды обладают узким теменем, как и наиболее совершенные дицинодонты перми, а также подавляющее большинство триасовых форм. Они обладают также развитым вторичным небом между премаксилами, максилами и птеригоидами. А из особенностей черепа Листрозаврид была резкоопущеннаяя морда, направленная вниз под углом 60 градусов к горизонту. Столь же сильно, как морда, был опущен вниз и челюстной сустав, так что нижняя челюсть была почти горизонтальна. Также отличительными особенностями черепа были смещенные к глазницам ноздри и костяные валики вокруг глазниц. Несомненно, такое устройство черепа помогло листрозавридам выжить во время пермско-триасового кризиса. Но в связи с чем оно возникло, это не понятно. Питались ли они в пермском периоде водной растительностью, или выкапывали корни растений... Последние вполне вероятно с учетом того, что листрозавры имели крупные клыки.

Скелет Листрозавра (Lystrosaurus hedini)

Фотография скелета Листрозавра (образец известный, как Lystrosaurus hedini). Скелет, конечно, восстановленный, некоторые кости расположены не совсем так, как должны бы быть. Но в общем, можно судить о том, что это было за животное. Детали, к сожалению видны плохо.

---

Если говорить об остальных особенносях скелета листрозавров, то стоит отметить широкие лопатки, еще более расширяющиеся к верхнему концу. Этот признак характерен для всех совершенных Дицинодонтов. А вот глубокая канавка на заднем крае лопатки - это особенность Листрозавров. Для Листрозавров характерна средняя длина плечевой кости, но гребень для дельтовидных мышц у них очень короткий, по сравнению с другими крупными дицинодонтами.

Как и большинство крупных дицинодонтов конца перми и триаса, Листрозавриды имеют более пяти позвонков в крестце. А именно их 6. При этом позвонки не слиты в единую кость. Хотя возможно срастание двух последних позвонков. Таз у Листрозаврид массивный с сильно разросшейся пластиной подвздошной кости, хотя она и менее развита, чем у позднепермского Дицинодона, а также более поздних триасовых форм. Но если у Дицинодона таз более симметричный, то у Листрозавра он сильнее разрастает вперед, и эта особенность сохранится у его потомков. Особенностью Листрозаврид являлся зубчатый верхний край верхней тазовой пластины (подвздошной кости). У листрозаврид ярко выражено разрастание седалищной кости назад, даже сильнее, чем у их потомков. Как и у всех крупных дицинодонтов, начиная с поздней перми у Листрозавров выражено разрастание лобковой кости вниз, но у Листрозавров оно выражено слабее, чем у Дицинодонов поздней перми. Также слабее у них выражены валик над вертлужной впадиной и шарообразность головки бедра.

Итого, Листрозавриды в начале триаса были некрупными (около метра длиной) травоядными животными с уникальным в своем отряде строением черепа, которое и позволило им выжить, а также с немного менее совершенным строением остального скелета, чем у поздних Дицинодонов перми. Но потомки листрозаврид стали гораздо более совершенны, чем пермские Дицинодоны, хотя и напоминали последних по строению черепа. Листрозавры передвигались по-особенному: передние конечности были сильно согнуты, а задние были временами полувыпрямлены.

Роды в семействе Lystrosauridae.

Семейство Листрозаврид включает всего два рода: Kwazulusaurus из поздней Перми ЮАР (отличался более широкой крышей черепа) и Lystrosaurus, у которого сейчас известны 5 видов. Из них Lystrosaurus curvatus пересек границу перми и триаса; Lystrosaurus maccaigi был самым крупным в семействе (до 2м длины), но вымер в конце Перми; Lystrosaurus georgi единственный локальный вид (остальные триасовые виды распространены повсеместно), известный из самых ранних отложений триасового периода Нижегородской области (имел длину менее метра при длине черепа около 20 см).