Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Диапсиды триаса.




Характеристика субкласса.

Диапсиды – это по сути все современные нам рептилии (возможно за исключением черепах). Так что на интуитивном уровне всем понятно, кто они такие.

Коротко говоря, Диапсидами называются амниоты, имеющие два височных окна в черепе. То есть это рептилии, яйцо которых защищено от воздействия внешней среды, а челюстная мускулатура крепится в двух височных ямах позади глазниц.

Но кроме того диапсиды к триасовому периоду приобрели черты, характерные и для современных диапсид. Во-первых, облегченный череп с различными вариантами кинетизма, упрощающего захват добычи. Во-вторых, удлиненная шея, имевшая не менее 8 позвонков. В-третьих, заметное увеличение длины задних конечностей по сравнению с передними у наземных форм. В-четвертых, сохранение избыточного по длине и массе хвоста.

В-пятых, и это было очень важно в триасе, диапсиды добились максимальной адаптации к жизни на суше в условиях пониженной влажности. Для этого у них появилась система выделения, рассчитанная на выведение из организма мочевой кислоты, что допускает минимальную потерю жидкости с мочой. Так же диапсиды триаса уже гарантированно получили водонепроницаемую прочную кожу с роговыми образованиями на поверхности. Такая кожа была не только защитой от высыхания и механических повреждений, но и позволила без значительный перестройки организма перейти к обитанию в соленой воде океанов.

В раннем триасе диапсиды оказались наиболее приспособленными из всех позвоночных к изменившемуля климату, поэтому именно диапсиды испытали расцвет в триасе. Количество новых видов диапсид в этом периоде удивляет. Не меньше удивляет и то, как быстро диапсиды адаптировались к новым условиям обитания, а также то, насколько быстро они проникали в водную среду.

Направления эволюции диапсид триаса.

В триасе состоялось ветвление эволюционного древа диапсид, в результате которого сформировались его основные ветви. Во-первых, выделилась ветвь архозавров, для которой основным направлением стала интенсификация жизнедеятельности: ускорение передвижения, бипедализм, освоение воздушной среды... Во-вторых, в это же аремя выделилась ветвь чешуйчатых ящеров (Лепидозавров), от которой происходят современные ящерицы и змеи. Для этой ветви диапсид стал характерным скрытный образ жизни. В-третьих, сразу две крупные группы группы диапсид ихтиоптеригии и завроптеригии пошли по пути адаптации к жизни в воде. Первые начали приобретать сходство с рыбами, а вторые пришли в итоге к уникальному способу передвижения в воде с использованием всех четырех конечностей.
Были и другие варианты адаптации диапсид к наземной жизни и к жизни в водной среде, но они, в итоге, оказались неудачными, завершившись вымиранием в рамках триасового периода.

Разнообразие диапсид Триаса.

Диапсиды триаса чрезвычайно многообразны, для них даже мало одного раздела. Собственно, в данный раздел попадают только небольшие по меркам триаса группы, которые нельзя отнести к более крупным таксонам.

Архозавры, Архозавроморфы, Динозавры и Птерозавры все вместе формируют архозавровую ветвь диапсид, но для каждой из этих групп нужно создавать свой раздел, поскольку они важны для экологии триаса, не менее важны для дальнейшей эволюции, и при этом они очень разнообразны.

Подкласс Лепидозавроморфы включает немногочисленных в триасе чешуйчатых (формы неясного систематического положения и относительно многочисленные Клювоголововые), а также примитивных наземных ящерицеобразных (отряд Eolacertilia), а также водных ящеров из отряда Sauropterygia, для которых также надо выделить раздел.

Выделившийся в начале триаса надотряд Ихтиозавров (Ichthyopterygia) также необходимо выделять в отдельный раздел, поскольку эта группа животных пережила в триасе настоящий расцвет.

Тупиковыми ветвями водных ящеров стали отряды Thalattosauria и Hupehsuchia, причем первый из них был достаточно успешен и многочисленен, а второй известен всего по нескольким образцам.

Относительно примитивными представителями диапсид триаса были представители отряда Younginiformes (представлены семейством Tangasauridae) и группы Avicephala (представлены группой Drepanosauromorpha, относящейся по некоторым данным к архозавровой ветви).