Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Архозавры: Эвпаркерииды. (Euparkeriidae).




Характеристика группы.

На границе нижнего и среднего триаса усложнение экосистем позволило появиться существам, занимающим очень небольшие экологические ниши. В отличие от доминирующих в экосистеме животных эти существа были редки и очень редко удачно захоранивались, потому и обнаружение их останков становится большим подарком для палеонтологов. Однако, нередко такие находки становятся источником новых загадок. Так случилось и со всеми Евпакериидами, обнаруженными в разных местах земного шара. Они оказались непохожи друг на друга, и по этой причине не удалось доказать их родство и найти общее положение в родовом древе архозавров.

Эвпаркерииды (Euparkeriidae) – небольшое семейство архозавроформов очень близкое к настоящим архозаврам (круротарзам, орнитозухиям, авеметарзальным). Эвпаркериды не обладают некоторыми чертами архозавров, но очень на них похожи. Их даже рассматривали как предков некоторых линий архозавров. И с учетом того, что эвпаркерииды были некрупными и неспециализированными хищниками, они действительно могли бы быть предками архозавров, хотя сейчас рассматриваются как сестринская группа для всех архозавров.

Эвпаркерииды обладали типичным для архозавров черепом с высокой мордой с наклоненной вперед предчелюстью. Правда, череп был более широкий, чем у типичных хищных архозавров. В то же время он намного легче, чем у современных эупаркериям эритрозухиям. Также в отличие от архозавров представители Euparkeriidae сохранили мелкие небные зубы в нескольких рядах на небных костях и птеригоидах. Также они сохранили неокостеневшую внутреннюю стенку капсулы внутрененного уха.

Эвпаркериид отличает также очень большой диаметр глазниц, имеющих почти круглую форму. Считается, что это связано с жизнью в условиях низкой освещенности (лесной или сумеречный тип хищника). А вот нижняя височная яма имет форму, характерную для архозавров – трапеция с сильно вдавленной внутрь задней боковой стороной.

 

Ящеры группы Euparkeriidae отличаются достаточно длинной шеей из 7 вытянутых позвонков с достаточно длинными шейными ребрами; длинным, но относительно тонким хвостом; относительно длинным туловищем. Заметим, что позвоночный столб у Эвпаркерий укреплялся рядом остеодерм.

Череп и скелет Евпаркерии

Фотография и рисунок черепа и рисунок реконструированного скелета Евпаркерии (Euparkeria capensis). Обратите внимание на крупные зубы и большие глазницы этой рептилии. А в строении скелета стоит обратить внимание на то, что задние конечности были заметно длиннее передних, что может говорить о бипедализме.

---

Таз эвпаркериид имеет строение, которое можно назвать переходным от пластинчатого к трехлучевому, но его можно считать и специфическим вариантом трехлучевого строения. Седалищная кость осталась достаточно широкой и располагалась почти горизонтально (как у архозавроформ). Но лобковая кость при взгляде сбоку достаточно узкая и направлена вниз. Срастаются лобковые кости в виде широкой пластины, стоящей поперек тела, что говорит о типе дыхания, аналогичтом тому, что наблюдался у архозавров. Подвздошные кости слегка наклонены наружу, поэтому вертлужные впадины направлены вниз, как у псевдозухий. Но наклон их у эвпаркериид заметно меньше, что говорит о том, что бедро занимало наклонное положение более близкое к горизонтальному, чем к вертикальному. И в отличие от настоящих архозавров вертлужная впадина у Euparkeriidae почти полностью находится в подвздошной кости. Из-за этого, кстати, направленная назад седалищная кость оказывется заметно ниже головки бедра, как и у настоящих архозавров.

Бедро у рассматриваемых ящеров не имеет выраженного 4-го трохантера, хотя мышца, соединяющая хвост и бедро, явно существовала. Голеностопный сустав у эвпаркериид сохранил примитивное строение с двумя осями вращения в стопе. При этом у них не было пяточного выступа, его заменял боковый выступ пяточной кости и 5-я предплюсневая кость специфической для архозавроформ изогнутой формы. Все эти признаки говорят о широко расставленных задних конечностях, но постановка конечностей – полувыплямленная.

Стоит заметить, что передние конечности эвпаркериид заметно короче задних и намного слабее, это наводит на мысль о том, что данные ящеры должны были передвигаться на двух ногах, однако голова у них была слишком крупной, а шея и тело – слишком длинными. Поэтому передняя часть тела неизбежно перевешивала. Кроме того, эвпаркерии не имели махенизма балансирования тела за счет движений S-образной шеи, которым обладали бипедальные динозавры. Однако, возможно, что временами эвпаркерия и передвигалась на двух конечностях, если была способна сильно прогнуться в крестцово-поясничной области. Но такой стиль передвижения она могла использовать только во время бегства от более крупного хищника.

итак, мы видим мелкого (череп порядка 10 см, тело с хвостом – менее 1 метра) хищника конца раннего и начала среднего триаса, нападавшего на мелких тетраподов (об этом говорят крупные зубы) и крупных насекомых. Добычу они выбирали не очень подвижную и нападали, видимо, из засады, причем охотиться предпочитали в сумерках, когда дневные хищники были менее активны. Сами эвпаркерииды могли стать жертвами более хищных цинодонтов, архозавров и даже амфибий. От всех этих хищников они спасалисб бегством.

Состав семейства Euparkeriidae.

Стоит заметить, что что монофилия группы Euparkeriidae вызывает большие сомнения. Вполне допустима и полифилия, и парафилия. Скорее всего, в это семество включены родственные и неродственные архозавроформы, просто находящиеся на одной стадии эволюции. Сходство между собой они, вполне вероятно, приобрели ковергентно.

В настоящее время несомненно то, что в семейство входит типовой род Эвпаркерия (Euparkeria) из биозоны Cynognathus B ЮАР. Недавно был проведен кладистическй анализ, показавший близость рода Дорозух (Dorosuchus) из анизия Оренбуржья к эвпаркерии. Принадлежность к семейству родов Osmolskina из верхов Оленекия Польши, Halazhaisuchus и «Turfanosuchus shageduensis» из анизия Китая вызывает сомнение, несмотря на близость по строению и размеру.