Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Archosauriformes: Эритрозухии (Erythrosuchidae).




Характеристика семейства.

В последней трети Оленекского века появляются Эритрозухии (Erythrosuchidae) – семейство родственных настоящим архозаврам диапсидных рептилий. Хотя эритрозухии не считаются настоящими архозаврами, они очень близки к предковым формам архозавров, намного ближе, чем Протерозухии.

Но несмотря на свою близость к архозаврам, эритрозухии абсолютно нетипичны среди всех хищных Archosauriformes. Это единственная группа в триасовых Archosauriformes, которая пошла по пути снижения подвижности в пользу усиления челюстей и увеличения черепа. Этот путь был продуктивен в предыдущем (пермском) периоде, но в Триасе живые капканы быстро показали свою неэффективность, а потому эритрозухии-головастики исчезли, не оставив наследников.

Итак, эритрозухии обладали многими чертами архозавров, которых не было у протерозухий. Это и окно в нижней челюсти, и исчезновение теменного отвертия (по крайней мере у некоторых из Erythrosuchidae), и отсутствие небных зубов, и вырезка между лонной и седалищной костями в тазовом поясе, и 4й трохантер бедра. В общем-то лишь незаконченное превращение таза в трехлучевой, примитивное устройство голеностопного сустава и широкая постановка конечностей не позволяют причислить эритрозухий к архозаврам.

Череп Garjainia prima (Гаряиния)

Рисунок изображает череп Garjainia prima (Гаряиния) – одной из ранних эритрозухий России. Замечаем, насколько череп узкий; обращаем на то, что он весьма высок; смотрим на устройство верхней целюсти; и особенно отммечаем размеры и форму зубов.

---

Как уже говорилось, Эритрозухии имели крупную голову. У самых крупных эритрозухов длина черепа достигала метра. При этом череп узкий, достаточно высокий, но не очень длинный. Череп можно назвать даже массивным (для архозавров). Особенно массивна верхняя челюсть, которая в своей средней части в зоне переднего края предглазничного окна выгнута вниз (в этой зоне находятся клыки) и ее жесткость обеспечена костяным столбиком впереди окна. Для уменьшения массы передней части черепа у некоторых эритрозухий формируется второе предглазничное окно, а в зачаточном состоянии оно есть у всех эритрозухий.

Из других особенностей черепа отмечаем опущенную премаксилу (но не загнутую вниз); ее нижний край находится ниже края верхней челюсти. Еще укажем смотрящие вбок глазницы каплевидной формы, и небольшое смещение хоан назад.

Зубы у Erythrosuchidae очень крупные, кинжаловидные, загнутые назад. Зубы различаются по размеру. Самые крупные зубы находились на конце морды, на выступе верхней челюсти и на конце нижней челюсти. Между предчелюсными зубами и зубами верхней челюсти находилось свободное место (диастема) для крупнейших зубов нижней челюсти. С такими зубами эритрозухии были опаснейшими хищниками триаса, способными нападать на крупнейших животных своего времени и убивать их одним укусом.

 

У эритрозухий достаточно необычное для архозавров тело: массивное, даже, хочется сказать, бочкообразное. Очень мощная шея (это из-за тяжелой головы и способа питания), из-за этого же мощный пояс передних конечностей с длинными и широкими лопатками. Зато хвост достаточно короткий и легкий, поскольку он не выполнял роль противовеса.

Конечности эритрозухий очень короткие, но достаточно мощные. Задние длиннее передних, но незначительно. Задние конечности частично выпрямлены. Возможно, из-за этого таз приближается к трехлучевому строению, поскольку появляется неглубокая вырезка между седалищными и лобковыми костями. При этом передний край лобковой кости резко опущен, а седалищная и подвздошая имеют вытянутые назад отростки. Эти особенности, возможно, связаны со спрособом охоты эртрозухий, которые атаковали добычу резким броском вперед. Но возможно и то, что они связаны с плаванием, о чем как считается говорит и слабое окостеневание скелета конечностей.

Отметим переходный характер стопы у Erythrosuchidae. Голеностовный сустав у них еще аналогичный суставу протерозухий, но сохраняется всего две дистальные плюсневые кости (как у псевдозухий) и из-за этого контакт между астрагалом и предплюсной почти потерян. Как бы не хватает пары-тройки мутаций, чтобы появился круротарзальный голеностопный сустав.

Эритрозухии не имели спинного панциря, как их предшественники, сохранили лишь отдельные несвязанные остеодермы (костные чешуи), но роговую чешую наверняка имели.

 

Вот таковы эритрозухии, самые, наверное, грозные хищники триаса и доминирующие хищники Анизия. Они должны были нападать на жертв из засады, возможно, у водопоя, когда те были наиболее уязвимы. Но существовать они могли только при избытке крупных травоядных.

Состав Эритрозухий.

Семейство Erythrosuchidae очень небольшое. В него входят следующие роды : Garjainia (Гаряиния) – некрупная эритрозухия из Оленекского века России и ЮАР; Vjushkovia современная Гаряинии, которая некоторыми считается одним из видов последней; Guchengosuchus и Fugusuchus из оленекского века Китая;
Erythrosuchus (Эритрозух) – типовой представитель семейства из Анизия ЮАР (имел размер до 5м, череп около метра); Uralosaurus из Анизия России (Оренбургская область), иногда рассматривается как вид эритрозуха и имеет сходные размеры; Fenhosuchus и Shansisuchus средних размеров эритрозухии из анизия Китая, последний имел два выраженных предорбитальных окна;
Chalishevia (Чалышевия) – последняя из известных эритрозухий из ладиния России, размер черепа около метра.