Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Lystrosaurus - зона больших возможностей.




Где и когда. Общие природные условия.

Пермско-Триасовое вымирание нанесло сильнейший удар по всем экосистемам Земли. Многократно сократилось биоразнообразие и биопродукция. Однако, среди всех экосистем были и те, которые пострадали слабее, а были и такие, что почти не пострадали (в плане биопродукции). Среди мало пострадавших экосистем мы можем указать все экосистемы, относящиеся к холодному умеренному поясу. Одной из таких экосистем было сообщество растений и животных южноафриканского региона Кару. В этом регионе мы видим достаточно благоприятные для жизни условия и относительно быстрое восстановление экосистемы.

В начале Триасового периода юг Африканского континента находился вблизи южного полюса Земли, примерно между 60-й и 70-й широтой. Этот регион находился недалеко от океана, но климат нельзя назвать морским, поскольку перенос влажного воздуха с запада и юго-запада был недостаточен. Во время глобального потепления в конце Пермского периода перенос воды с океана сократился, испаряемость выросла, температура повысилась. В итоге, сложился достаточно теплый климат с достаточным, но неравномерным и нерегулярным увлажнением.

Как и в конце перми, в начале триаса через Южную Африку протекали многочисленые спокойные водные потоки, основное направление которых северо-западное. Временами эти потоки пересыхали, временами на них случались наводнения. Жизнь не была привязана к этим потокам, но около них жизнь была гораздо богаче.

Флора региона.

Флора индского века повсюду известна очень плохо, так как климатические условия были крайне неблагоприятны для сохранения растительных остатков. Тем не менее, мы можем неплохо знаем, какой бы флора Южной Африки, поскольку хорошо сохранилась флора Антарктиды раннего триаса, а Атарктида в рассматриваемое время была ближайшим соседом Южной Африки.

Поэтому мы знаем, что доминирующими видами в растительном покрове Южной Африки были типичные для Гондваны Дикроидиумы, а также имевшие глобальное распространение Таэниоптерисы(Taeniopteris) относящиеся к ранним Гинкофитам.

Возможно, что в состав индской флоры Южной Африки входили другие Пельтаспермовые, папоротники и членистостебельные. Не исключено также присутствие редких Глоссоптерисов, которые в основном исчезли в Африке ходе Перско-Триасового вымирания, но в Антарктиде существовали еще некоторое время.

Фауна региона.

Фауна Южной африка была наиболее типичной для индского века, именно на основе этой фауны построены почти все реконструкции раннетриасовых экосистем. Ну а наиболее типичным представителем всей фауны Индия был Листрозавр (Lystrosaurus) – достаточно примитивный некрупный дицинодонт, который, однако, хорошо приспособился к высоким температурам, недостатку воды, дефициту кислорода в воздухе и к плохой пище. Листрозавр был самым многочисленным из всех наземных тетраподов, даже мелких рептилий было, скорее всего, меньше. Огромная численность Листрозавров означает, что в рассматриваемое время не нашлось хищников, способных ее контролировать.

Правда, среди хищников Индского века Южной Африки уже появился Протерозух (Proterosuchus) – первый крупный диапсидный хищник Гондваны. Однако, его размеры были недостаточны для нападения на взрослого Листрозавра. Тем не менее, Протерозух мог охотиться на всех раннетриасовых тетраподов, по крайней мере, в раннем возрасте.

Кроме Листрозавра растительноядными или всеядными могли быть Проколофоны, Тетрацинодон(Tetracynodon darti) и Галезавриды. Те и другие становились жертвой разнообразных хищников, среди которых, кроме Протерозуха, нужно отметить архозавроморфа Пролацерту, цинодонта Тринаксодона (Thrinaxodon), а также амфибий.

Разнообразие раннетриасовых амфий в Южной Африке – это отдельная история. На достаточно небольшой территории неожиданно обнаружилось около 10 видов разнообразных амфибий, все они, за исключением реликтового амфибамида Микрофолиса (Micropholis) относились к Стереоспондильным. И по размерам амфибии были самыми разными от небольших, до очень крупных вроде Kestrosaurus с черепом более полуметра. Взаимоотношения амфибий и рептилий в раннем триасе Южной Африки были достаточно сложными. Во-первых, крупные амфибии нападали на рептилий, оказавшихся у водоемов. Во-вторых, рептилии охотились на мелких и среднеразмерных амфибий. В-третьих, в периоды засухи взаимоотношения менялись. Крупные амфибии оказвались на суше и в период миграции из высыхающих водоемов в те, где оставалась вода подвергались нападениям крупных наземных хищников, в первую очередь протерозухов.

В самых низах зоны Lystrosaurus отмечается присутствие некоторых представителей фауны Пермского периода. Это несколько примитивных цинодонтов и крупный тероцефал Moschorhinus. Однако, присутствие этих животных может быть следствием простой нечеткости границ периодов.

Заключение.

Пермско-триасовое вымирание откатило устройство наземных экосистем Южной Африки на 30 млн. лет назад. Вновь мы видим слабого наземного хищника, сильных травоядных, множество амфибий и много мелких синапсид. В связи с тем, что наземные хищники сильнее всего пострадали во время вымирания, для амфибий и мелких рептилий началось время, когда возможны любые эксперименты. В ходе этих экспериментов эволюция найдет несколько интересных путей развития животного мира. Но при этом те животные, которые оказались успешными в сложных условиях Индского века, не смогли приспособиться к быстрым изменениям экосистемы, не смогли стать более специализированными и исчезли в течение всего лишь миллиона лет, не приспособившись к более разнообразным экосистемам. И наконец, отметим, что на примере Южной Африки начала триаса мы видим, что глобальные кризисы экосистем ведут не к выживаанию самых совершенных видов, а к доминированию мелких неспециализированных животных. Причем в развитии экосистем наступает сильный и длительный откат.