Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Норий и раэтий Аргентины: Разнообразие динозавров.




Где и когда. Общие природные условия.

В нории Аргентина перестала быть уникальным местом, где происходила взрывная эволюция динозавров. В это время в Аргентине сложилась достаточно типичная динозавровая фауна, хотя и с некоторыми местными особенностями.

Норские отложения в Аргентине в основном обнаружены в формации Los Colorados, сформированной в условиях тропического климата. Об этом говорят осадочные породы, возникшие из красноцветных песков, глин и гипса. В то же время на территории нынешней формации Los Colorados (Провинция Ла Риоха) сохранялось достаточное количество воды, приносимой осадками влажного сезона или поступавшей с водными потоками.

Геологически, Аргентина оставалась окраиной Гондваны, испытывающей постепенное погружение. Из-за этого и возникали мночисленные очаги осадконакпления в самой Аргентине и на юге Бразилии. Из этих очагов в Нории крупнейшим была территория Los Colorados, но не единственным. Весьма интересными оказались более южные провинции Санта-Круз и Мендоза (с интересной водной фауной).

Поскольку Los Colorados лежит значительно ближе к экватору, чем Ischigualasto, климатические условия для норской экосистемы Аргентины отличались в сторону более высоких температур и более низкой влажности. А вот сказать, как менялся климат с течением времени достаточно сложно. Но из-за того, что климат был жарким и сухим, животные были малочисленными и крупные хищники были крайне редки.

Несмотря на засушливый климат, в районе Los Colorados было достаточно водоемов. Однако, в засушливые периоды они могли исчезать, что застовляло животных кочевать.

Флора региона.

О флоре формации Los Colorados практически ничего не известно. Мы, однако, можем предположить, что растения, в основном, были представлены деревьями, в первую очередь хвойными и саговниковыми.

Фауна региона.

В фауне Аргентины в течение Нория и Раэтия дважды происходила смена фауны тетраподов. В начале, в раннем нории, происходит смена травоядных. Исчезают последние шталкерииды, и сильно сокращается численность цинодонтов. Им на смену приходят сначала Прозауроподы такие как Платеозавриды и Массоспондилиды. А затем, по всей видимости, в Аргентине появились и настоящие зауроподы, но какие именно – сказать трудно. Кроме того, в Нории Аргентины обнаружены и ранние птицетазовые динозавры.

Кроме того, в Аргентине продолжали существовать Этозавры, хотя их численность была невелика, а разнообразия не было вообще. В Los Colorados только известен один вид этозавров.

В конце триаса происходит также смена хищников: на место последних хищных Равизухий приходят первые настоящие тероподные хищные динозавры. Однако, из-за малочисленности крупных хищников нельзя точно сказать, как и когда произошла эта смена. Заметим, что перед исчезновением равизухии достигли максимального размера (до 8 или 10 м в длину у Fasolasuchus tenax). А это говорит не об упадке, а о погоне в размерах за зауроподами...

Стоит заметить, что мелкие хищники в конце триаса уже также не те, что раньше. Мелких типичных равизухий сменяют разнообразные крокодиломорфы. хотя они и близки к равизухиям, но направление эволюции у них уже другое. Кроме того, в нории в Аргентине еще сохраняются последние Орнитозухии.

 

В конце триаса вернули свое значение в экосистеме жуки, ставшие наиболее многочисленными из насекомых. В тоже время клопы, которых было очень много в предыдущие эпохи, потеряли свое значение. Но, возможно, эти различия связаны просто с тем, что Los Colorados был гораздо суше.

чистыми насекомоядными в конце триаса Аргентины остались цинодонты (возможно рядом с ними существовали и млекопитающие), но рядом с ними появились новые мелкие создания – первые Клювоголововые.

В нории Аргентины также отметились первые черепахи, но понятно, что появились они намного раньше, так как в конце триаса уже больше напоминали современных черепах, чем ранних рептилий.

Заключение.

В течение Нория и Раэтия экосистема Земли пережила, как минимум, два крупных кризиса. Их следы мы видим и в Los Colorados. Но это именно следы, так как выраженной смены экосистем мы не наблюдаем из-за фрагментарности палеонтологических данных. Как и когда исчезли в Аргентине растительноядные дицинодонты, а также что этому сопутствовало, мы не знаем. Также не совсем понятно, как исчезли хищные равизухии в конце триаса, чем это было спровоцировано, и как происходило.