Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Богатая фауна Аргентинского Ладиния.




Где и когда. Общие природные условия.

Прохладная по меркам триаса и влажная западная окраина Гондваны, превратившаяся к настоящему времени в восточные предгорья аргентинских Анд, была ничем не примечательна до наступления Ладинского века. Жизнь была не слишком богатой и была представлена, как правило, типичными для южной части Гондваны животными, происходящими из Южной Африки. Но с наступлением Ладиния все меняется. В Аргентине складывается уникальное сообщество животных, кардинально отличающееся от тех, которые существовали в других регионах земного шара.

В Ладинском веке центральная Аргентина находилась в полосе умеренного климата, примерно в районе 45 - 50 градусов южной палеошироты. Среднегодовая температура была начительно выше нуля, а из-за близости Палеотихого океана температуры зимнего периода также должны были быть положительными. В связи с небольшим понижением глобальных температур в Ладинии произошло усиление муссонной активности и западного переноса, в итоге Аргентина стала очень влажной территорией, причем воду лоставляли не только дожди, но и реки, текущие из глубины материка. Из-за этого приморская низменность была покрыта сетью проток, озерами и болотами.

Растения и животные первоначально попали на аргентинские равнины из Южной Африки, Индии и Бразилии. Однако, в течение Ладиния им пришлось приспосабливаться к весьма необычным условиям, что дало очень интересные результаты...

Флора региона.

Флора Ладиния в Аргентине изучена слабо, точно оценить соотношения различных групп растений в растительных сообществах мы пока не можем. Зато мы можем отметить, что флора претерпела значительные изменения. Исчезли, или почти исчезли, Дикроидиумы, которые не оставили своих отпечатков в геологической летописи Ладиния.

Зато стали встречаться каламиты мезозойского типа, что является признаком повышенной влажности в регионе, а также, возможно, признаком заболоченности лесов. Одновременно появляются саговниковые, которые также типичны для влажного теплого климата.

И наконец, в лесах продолжают существовать семенные папоротники – Осмундалевые и Эквисетовые.

Фауна региона.

Фауна аргентинского Ладиния отличается многообразием растительноядных и всеядных животных, но в это же время в ней мало крупных хищников, хотя в других регионах Земли в среднем триасе крупные и гигантские хищники благоденствовали.

Среди потребителей растительности выделяются разнообразные насекомые: жуки, которые в начале триаса пережили очень сложные времена, но в ладинии вновь становятся многочисленны (хотя и не слишком разнообразны) и активно потребляют растительную биомассу; рядом с ними клопы, более разнообразные, но менее многочисленные; ну тараканы, которые отлично чувствуют себя в теплом и влажном лесу. Пожалуй, активность насекомых в Ладинии еще невысока, можно сказать, она даже поменьше, чем перед Пермско-Триасовым вымиранием, но насекомые вновь становятся важной частью экосистемы.

Более заметными потребителями растительности в ладинии были дицинодонты, представленные Шталкериидами. Именно для этой группы дицинодонтов больше подходила мягкая околоводная растительность.

Однако более распространенным травоядным тетраподом был цинодонт Массетогнат (Massetognathus) из семейства Траверсодонтид, однако его полная растительноядность сомнительна и временами он мог переходить и на животную диету.

Много насекомых – много насекомоядный и мелких хищников. Среди насекомоядных важное место в ладинской Аргентине занимали цинодонты из семейства Chiniquodontidae и их близкие родственники из пробаиногнатной ветви. Здесь же и мелкие диапсидные яшеры, а также такой архозавр, как Gracilisuchus – очень мелкий архозавр не достигавший и полуметра в длину. Все эти животные не встречаются в других регионах...

А вот некрупные хищники в экосистеме формации Chanares представлены в первую очередь динозавроморфами (семейства Lagerpetidae и Silesauridae), т.е. архозаврами с птичьим строением стопы. Почему именно в Аргентине процветали существа, которые на тот момент были менее совершенны, чем архозавры с круротарзальным голеностопом, представляет собой одну из главных загадок аргентинского Ладиния. Возможно, дело в том, что динозавроморфы жили в заболоченных местах, где полезнее было иметь длинные конечности, а не гибкие.

Кроме динозавроморфов небольшими и средними хищниками были архозавры из семейства Doswelliidae, которых зачастую не считают настоящими архозаврами. Эти существа были более примитивны, чем равизухии, но видими оказались более приспособлены к аргентинским условиям (возможно, из-за рыбоядности).

Равизухии также представлены в Ладинии аргентины, но это всего один род Luperosuchus, хотя возможно будут обнаружены и другие. В любом случае, это очень мало по сравнению с другими экосистемами среднего триаса.

По всей видимости, реки и озера Аргентины в Ладинии были богаты рыбой, пусть даже нам и не известен видовой состав рыбной фауны. По крайней мере, несколько образцов ископаемых рыб в формации Chanares известны. О том, что рыбы было много, говорит и количество водных хищников. Например, чисто водными хищниками, занимающими нишу крокодила, были архозавры Протерохампсиды (семейство Proterochampsidae), которых из отложений аргентинского Ладиния известно не менее трех родов. Понятное дело, что при размерах тела до 3 м, они охотились и на наземных животных, оказавшихся около воды. Но рыба должна была быть существенной частью их рациона.

Заключение.

Палеоэкосистема формации Chanares (Ладинский век, Аргентина) является весьма специфической и имеет много необычных черт. Здесь и доминирование травоядных цинодонтов, и многообразие цинодонтов хищных, и присутствие многочисленных протерохампсид, а главное, в этой экосистеме вольготно чувствуют себя динозавроморфы. Возможно, что именно в Аргентине они получили возможность эволюционировать, не подвергаясь избыточному давлению крупных круротарзальных хищников, и развили достаточную для покорения других регионов Земли подвижность.

Из-за своей специфичности указанная экосистема выглядит несбалансированной. В ней слишком слабо давление наземных хищников. Как правило, обитатели таких экосистем слабо приспособлены к изменениям климата и иным неблагоприятным событиям, но, похоже, к Ладинию в Аргентине это не относится. Из-за устойчивости внешней среды экосистема просуществовало достаточно долго, и ее внутреннее развитие привело к появлению животных, которых ждал глобальный успех.