Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Позднетриасовый лес.




Где и когда. Общие природные условия.

Во второй половине среднего Триаса климат восточной части Европы претерпел значительные изменения. Наступление морей на весь континент и также дрейф контитента к северу сделали климат более влажным и более холодным (по триасовым меркам, а в челом он оставался достаточно жарким). Следствий у этих изменений было много, но среди них нужно отметить два факта: 1) Изменились условия захоронения и консервации биологических объектов, которые теперь благоприятствовали сохранению растительных останков (а также останков насекомых) и не благоприятствовали сохранению останков наземных позвоночных. 2) Распространению новой (мезозойской) флоры больше не мешали пустыни и полупустыни, которые ранее занимали большую часть Европейской части России.

Поскольку нам больше известно о флоре позднего Триаса, которая изменялась достаточно медленно, весь этот период в Европейской части России объединен в один раздел. В течение позднего триаса Русская равнина находилась в зоне субтропиков и умеренного пояса от 35 до 55 градусов северной широты. В восточной части все так же находились горы Палеоурала, но уже сильно разрушенные временем. С юга подступали воды Палеотетиса, море также проникало с севера и с запада. Как и сейчас, большая часть территории представляла собой равнину, частично затопленную морем. Муссоны и западные ветры легко проникали на эту территорию и несли с собой осадки.

Флора региона.

Флора Европейской России в позднем триасе уже носила мезозойский характер. Ангарская и европейская флора палеозоя полностью исчезли, что повлияло и на фауну. А в целом, можно считать, что весь регион был покрыт лесом, причем у многих деревьев существуют и современные нам родственники.

Основные роли в позднетриасовом лесу играли Гингковые (представлены сразу тремя порядками, каждый из которых достаточно распространен) и Хвойные (из которых многочисленны Подокарпиевые). Несколько меньшее значение имели Пельтаспермовые и Беннетитовые. Последние встречались часто, но не отличались разнообразием. Редкими были Гнетовые и Саговники. По аналогии с флорой Европы можно предположить также наличие Вольциевых, но в крайне незначительных количествах. А вот Ангарские Кордаиты, как и характерные для Ангарской флоры разновидности Пельтаспервовых, исчезли полностью.

Наиболее влажные участки леса были заняты Каламитами. Причем нужно заметить, что среди каламитов встречались не только мезозойские Неокаламиты, но и более древние формы. Но Неокаламиты доминировали.

В нижнем ярусе леса процветали разнообразные Папоротники и Хвощи. В основном это были мезозойские виды. Перешедшие из Палеозоя формы, вроде Пекоптерисов и Сфеноптерисов, еще встречались, но уже крайне редко.

Фауна региона.

Условия для захоронения и консервации животных останков в позднетриасовом лесу России были настолько неблагоприятными, что фауна этого региона в рассматриваемый период практически совершенно неизвестна. Известно лишь несколько находок насекомых: жуков, поденок и сетчатокрылых.

Однако хорошо известна фауна близких регионов: Польши и, особенно, Германии. Флора этих регионов была похожа на лес на Руской равнине, потому можно ожидать и сходства фауны, хотя бы фауны травоядных.

А в позднетриасовой фауне Европы нужно, в первую очередь, отметить разнообразие насекомых и особенно многочисленность жуков, которые вновь питались наземной растительностью и (вполне возможно) стали одним из факторов вымирания растений, перешедших в Триас из Палеозоя.

Вторая черта позднетриасовой фауны – выход на первый план динозавров, особенно травоядных. Этот процесс был достаточно сложным: сначала типичных для среднего триаса Дицинодонтов (в первую очередь, Каннемейерид, но возможно и Шталкериид) и Ринхозавров сменили небольшие динозавры и Этозавры, а к концу триасового периода им на смену пришли ранние зауроподы (Платеозавры).

Но при этом крупнейшими хищниками несомненно оставались равизухии, в то время как хищных динозавров было немного. И вообще, сухопутные хищники в познем триасе оказались не способны побеждать крупных травоядных. Так что гораздо лучше известны водные хищники, в первую очередь фитозавры, которые вытесняли разнообразных Темноспондилов (например, Метопозавров и Плагиозавров).

Из синапсидной фауны наверняка присутствовали тритилодонты, а в конце триаса – первые млекопитающие, вроде Томасии.

Заключение.

Позднетриасовый лес (для которого мы не знаем точный состав фауны) являет пример вытеснения старой (палеозойского типа) флоры и фауны (приспособленных к стрессовым условиям перехода от перми к триасу) новой флорой и фауной, которые приспосабливались уже к мезозойским условиям. Эти новые условия – более высокая влажность, менее выраженаная сезонность, наличие новых типов растительноядных животных, которые заставляли растения защищаться и расти намного быстрее. И в результате примерно зу 30 миллионов лет сложилась новая флора, легко преодолевшая границу триаса и юры вместе с большинством прииспособленных к ней травоядных.