Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Разнообразие Анизия.




Где и когда. Общие природные условия.

С Анизия начинается настоящий триас... На место бедных природных комплексов Индского и Оленекского веков, имеющих к тому же переходный характер, приходят богатые природные комплексы более типичные для Мезозоя. Но несмотря на богатство этих природных комплексов знаем мы о них очень мало. Ибо из всех континентальных отложений среднего Триаса России до нас в отличном состоянии дошли лишь отложения Оренбуржья. Вот о нем и будет идти речь.

В начале среднего Триаса Южное Приуралье оказалось в зоне жаркого тропического климата. Его широта примерно соответствовала широте Северной Африки. В современных условиях это соответствует северной границе тропических пустынь. В условиях триаса это была более влажная территория, которая время от времени обильно орошалась южными муссонами. Учитывая также начавшееся опускание Европейского контнента, можно сказать, что климат становился все более влажным. Из-за этого и осадочные породы среднего Триаса содержат больше углерода и меньше железа.

Хотя в среднем триасе начинается разобщение природных комплексов отдельных континентов, но комплекс из Анизия Оренбуржья не выглядит оторванным. В принципе, местная фауна очень похожа на фауну других регионов, но количество местных видов нарастает.

Флора региона.

В анизии на территории современной Европейской России прослеживаются два комплекса растительности. На севере, в более влажном климате, сохранялась более разнообразная Ангарская флора, в которой прослеживается сходство с предыдущими эпохами.

Также существовал более бедный растительный комплекс тропиков, с которым и ассоциируется фаунистический комплекс анизийского Оренбуржья. В этой флоре преобладают разнообразные Пельтаспервовые с небольшой примесью растений других групп.

Фауна региона.

Богатая фауна анизия основывалась на многочисленных и разнообразных потребителях растительности. Впервые с начала триасового периода растительноядные начинают преобладать среди всех находок тетраподов, и одновременно на средний триас приходится восстановление численности насекомых, хотя большинство из них остаюся водными.

Травоядные анизия – это порядка 10 видов крупных дицинодонтов, в основном относящихся к Каннемейеридам. Достаточно подвижные, крупные и способные к перетиранию грубой пищи дицинодонты не господствовали, но доминировали в среднем Триасе. В это время у них не было ни конкурентов среди травоядных, ни эффективных соперников среди хищников.

Разумеется, гигантские Эритрозухии (вроде Uralosaurus magnus) с челюстями длиной около метра, могли справиться с любым из дицинодонтов, но эритрозухии были малоподвижными засадными хищниками и не могли сильно повлиять на численность дицинодонтов.

Потенциально более опасными для дицинодонтов были равизухии более подвижные, чем эритрозухии и сами дицинодонты. Однако, равизухии анизия были слишком примитивны, чтобы стать доминирующими хищниками. Тем не менее, они могли охотиться на молодых дицинодонтов, а также на всех небольших животных.

Насколько слабым было давление основных хищников анизия можно судить по тому, что до анизия сохранились примитивные архозавроморфы, вроде Протерозухий. Также значительно в анизии Оренбуржья количество эупакерид, которых также нельзя назвать совершенными существами.

А под ногами у "хозяев жизни" анизия путаются разнообразные тероцефалы, из которых наиболее распространены Бауриды, а также Нотогомфодонтиды. Здесь сохранились и последние малочисленные проколофоны.

Фауна земноводных представлена семействами Plagiosauridae и Capitosauridae. Они не ощущают давления рептилий, но уже не конкурируют с ними. С другой стороны, рыбное население рек, состоящее из пресноводных акул и различных костных рыб, является лишь добычей указанных темноспондилов.

Заключение.

Природный комплекс анизия – это первый полноценный комплекс мезозоя. В нем уже почти ничто не напоминает о существовавших за 10 млн. лет до этого богатых экосистемах позднего Палеозоя, нет уже и признаков, указывающих на пережитые сложные времена ПТ-вымирания. В общем, мы видим процветание жизни и разнообразие видов. Но понятное дело, что это разнообразие является лишь следствием того, что многие члены экосистемы находятся лишь в начале своей эволюции.