Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Оленекский рассвет.




Где и когда. Общие природные условия.

Начальный этап восстановления экосистем после Пермско-Триасового вымирания продлился целый миллион лет (весь Индский век). А потому в Оленекском веке мы видим уже сложившиеся природные комплексы с новым набором участников, кардинально отличающимся от того, что было в пермском периоде. Общие черты характерных для Триаса экосистем уже, можно сказать, намечены; но при этом не произошло притирания разных элементов экосистемы друг к другу, ибо пока живые существа не слишком специализированны.

В оленекском веке Русская Равнина целиком находилась в зоне весьма жаркого тропического климата. Количество осадков оставалось минимальным, но все же увлажненность по сравнению с индским веком повысилась. Особенно это относится к южным районам, находившимся вблизи побережья Тетиса. Там сформировался муссонный климат, близкий к субэкваториальному. Но и для этих районов были характерны длительные засушливые периоды. На остальной территории жизнь тяготела к долинам рек, которые начинались в горах Палеоурала и текли в западном направлении.

Останки животных сохранились в бывших речных долинах по всей территории Руской Равнины, от Каспия до Белого Моря. В прикаспийском регионе они также накапливались в прибрежной полосе, где отмечается наибольшая плотность остатков разных организмов, хотя остатки эти фрагментарны. Для сохранения останков растений условия повсюду были неблагоприятны. Лишь на крайнем севере и Новой Земле находят хорошо сохранившиеся растения времен раннего триаса.

Если в Индском веке существовал единый, но очень бедный природный комплекс, то в Оленекском веке ситуация начинает изменяться. Более богатая фауна обнаруживается вблизи побережья Тетиса, и она уже более-менее адаптирова к особенностям жизни в периодически увлажненной зоне. В значительной мере эта фауна привязана к океану. Вдали от побережья существует несколько отличная фауна, более приспособленная к сухому климату. Однако, различия выражены не очень сильно.

Флора региона.

К оленекскому веку флора не восстановилась после вымирания, если судить по количеству растительных остатков и объему растительной биомассы, но вполне восстановилась, если судить по видовому разнообразию. При этом появилось много новых растений, но основу растительных сообществ составляли палеозойские группы. Разнообразие же в растительных сообществах находилось на достаточно низком уровне, хотя нужно заметить, что условия захоронения были очень неблагоприятны и многое о растительности региона нам неизвестно.

Влаголюбивая флора, привязанная к берегам водоемов, была представленами различными каламитами (паракаламитами и неокаламитами), а также многообразными папоротниками. Среди них сохранились многочисленные в палеозое Пекоптерисы и Сфеноптерисы. Но наиболее многочисленными стали Кладиофлебисы (Cladophlebis), которые в позднем Палеозое входили в состав экваториальной флоры Китая.

Более засухоустойчивая растительность, состоящая из голосеменных, была заметно менее богатой. Основным ее компонентом были родственные Гингкофитам Пельтаспермовые (сменившие свой видовой состав на границе Перми и Триаса); сами Гингкофиты представленные несколькими семествами; Цикадофиты представлены ранними Беннетитовыми; также существуют немногочисленные хвойные.

Фауна региона.

Фауна Восточной Европы в оленекском веке продолжпет сохранять своеобразие. В то время, как почти повсеместно в это время были широко распространены травоядные дицинодонты, в Восточной Европе их число было незначительным. Видимо, на Русской Равнине дицинодонты сталкивались с недостатком корма и слишком сильным давлением хищников. Тем не менее, два вида дицинодонтов, Paralystrosaurus и Putillosaurus, известны из раннетриасовых отложений по немногочисленным останкам.

Растения были, в основном, пищей насекомых и других беспозвоночных. Также продолжили свое существование склоняющиеся к растительноядности проколофоны, хотя их численность заметно снизилась. Лишь вдали от океанов при незначительном количестве хищников сохранялось преобладание проколофонов. Кроме них существовали растительноядные диапсиды, такие как Трилофозавры (Trilophosauria) вида Doniceps lipovensis.

При небольшом количестве травоядных в регионе были разнообразны крупные хищники. Все они относились к архозавровой ветви диапсид, но стояли на разных ступенях развития. Наименее крупными из них были проторозавры из скмейств Tanystropheidae, Prolacertidae и Protorosauridae. Сохранились с индского времени относительно примитивные хасматозавры. ПОявились засадные хищные эритрозухии, представленные родами Vjushkovia и Garjainia, а также подвижные равизухии (известны Tsylmosuchus, Scythosuchus и Jaikosuchus ) и попозавроиды, к которым относится Bystrowisuchus.

Зверообразные представлены очень немногочисленными тероцефалами и примитивными цинодонтами. Их экологическая роль минимальна. Возможно, они были неспециализированными охотниками в лесах.

Рыбная фауна Оленекского века выглядит достаточно богатой. В нее входят Гибодонтные акулы, лучеперые рыбы, а в близлежащих морях, возможно, были многочисленны и кистеперые. Очень многочисленны и разнообразны двоякодышащие рыбы. Хотя, нужно отметить, что регионы с неравномерным и непереодическим увлажнением являются отличным местом для захоронения двоякодышащих рыб и амфибий. При длительных засухах они погибали, зарывшись в ил, а потом захоранивались новыми осадками, потому они должны часто доходить до нас в ископаемом состоянии.

Богатая рыбная фауна – причина возникновения богатой фауны амфибий. Наиболее распространенным среди амфибий был Бентозух (Benthosuchus) из стереспондильных амфибий, мигрировавших на территорию Русской Равнины из Южной Африки. Всего же в это время существовало около десятка видов темноспондильных амфибий и видов несколько реликтовых Быстровиан. Все эи виды не только охотились на рыбу, но и нападали на наземных животных, оказавшихся около воды. Считается, что Бентозухи могли напасть и на достаточно крупных рептилий.

Но с другой стороны, сами амфибии оказывалисб легкой добычей крупных наземных хищников при пересыхании водоемов, а их молодь попадала на обед таким хищникам, как проторозавры, охотящимся у воды.

Нужно также отметить, что около побережья в океане Тетис уже обитали морские рептилии, вроде ранних ихтиоптеригий (Нотозавров).

Заключение.

В общем, природа смогла в Оленекском веке восстановиться после тяжелого кризиса на ПТ границе. Растения и животные уже достаточно многообразны. Однако, они весьма примитивны и неспециализированны. Поэтому трудно однозначно проследить между ними трофические связи. В эту эпоху даже трудно сказать, кто был хищником, а кто – жертвой. Практически каждый мог напасть на каждого, кто был меньше по размеру. А потому даже главенствующие хищники, вроде эритрозухий, в молодом возрасте должны были вести напряженную борьбу за выживние.
Дальнейшее развитие экосистемы, понятное дело, должно было идти в направлении специализации ее участников. Смягчение климата в этом деле помогло. Перестройка же экосистемы будет идти путем вытеснения менее совершенных видов более совершенными. До кризисов этой экосистеме еще очень далеко.