Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Раннетриасовая пустыня.




Где и когда. Общие природные условия.

После грандиозного Пермско-Триасового Вымирания, растянувшегося на миллион лет, наступил ранний триас – время медленного восставновления жизни и время очень быстрой эволюции. Первым веком раннего триаса стал Индский век ndash; короткий и имеющий слабовыраженную верхнюю границу.

В рассматриваемое время Русская Равнина целиком находилась в зоне очень жаркого тропического климата. При минимальном количестве осадков вся жизнь была привязаной к речным долинам. Долины рек, начинающихся близ вершин Палеоурала, сохранили достаточно количество останков животных, но вот для сохранения останков растений условия были неблагоприятны. Накопление осадков на суше продолжалось в тех же регионах, что и в конце поздней перми: Оренбуржье, Среднее Поволжье, север европейской части России. Причем в последнем случае произошла смена типа осадконакопления: вместо углистых пород стали откладываться пески и глины, что вызвано резким потеплением.

На всей огромной территории существовал практически единый биокомплекс, основой которого была речная жизнь. Лишь намного дальше к северу могли сложиться иные экологическия связи.

Флора региона.

О флоре Индского века судить достаточно сложно. Почти ничего не сохранилось... Но мы можем заметить, что флора Оленекского века содержит немало пермских элементов, то и в индской флоре они должны присутствовать.

В речных долинах флора пострадала несильно. Неплохо пережили массовое вымирание каламиты, лепидофиты и папоротники. Но у них произошло изменение видового состава.

Флора возвышенных мест практически исчезла. Лишь некоторые виды Пельтаспермовых, Хвойных и Гингкофитов смогли перейти в триас, но при этом в индском веке ситуация для них была совершенно неблагоприятна, и они должны были быть большой редкостью.

Фауна региона.

Фауна Восточной Европы в начале триаса своеобразна. В то время, как почти повсеместно преобладали травоядные дицинодонты, в Восточной Европе их практически не было. Единичные и проблематичные находки листрозавров отмечались, но это не 90 - 95% всех обнаруженных тетраподов, как в других регионах.

Данный факт нужно как-то объяснить, ведь этот факт может оказаться очень важен для понимания устройства экосистем триаса и для изучения направлений эволюции в этот период. Во-первых, стоит заметить, что и в конце Пермского периода рассматриваемый регион не изобиловал дицинодонтами, хотя в других регионах (вроде Южной Африки и Индии) они были намного разнообразнее. Это может говорить о том, что дицинодонты не смогли адаптироваться к растительности, преобладавшей на Русской Равнине, или климат им не подходил. Пожалуй, верно и то и другое. Климат в регионе был слишком сухой и жаркий, а приспособленные к этому климату растения не годились в пищу травоядным. Дальнейшее опустынивание региона в начале Триаса и нерегулярность осадков сделали обитание дицинодонтов в регионе практически невозможным.

Растениями в регионе, в основном, питались насекомые, а они в свою очередь становились основой рациона различных парарептилий-проколофонов. Ими же питались и более крупные хищники, особенно в раннем возрасте.

Проколофоны же были важной добычей для наземных хищников, основными из которых были протерозухии (Chasmatosuchus). Но в более влажных районах встречались и хищные тероцефалы.

Остальная фауна была привязана к водоемам. Поскольку водоемы были богаты рыбой и ракообразными, то многочисленны были и амфибии. Во-первых, распространение получили рахитомные темноспондилы, видимо мигрировавшие в этот регион с юга. Во-вторых, со времен перми сохранились реликтовые хрониозухии семейства Bystrowianidae.

К водоемам тяготели и пролацертилии, из которых типичным был Microcnemus.

Главенствующим хищников был хасматозух, предпочитавший охотиться влизи водоемов. Он превосходил размерами всех наземных рептилий и мог справиться на берегу с любой из амфибий. Но в воде крупные амфибии не уступали ему по силам. Наверняка, указанные выше амфибии были даже опасны для хасматозуха.

Заключение.

В общем, можно заметить, что хотя жизнь в Восточной Европе сохранилась после Пермско-Триасового вымирания, но была очень бедна. Вымирание, с другой стороны, расчистило дорогу новым видам растений и животных, но они в течение Инда не сумели освоить Восточную Европу, отличавшуюся неблагоприятными климатическими условиями. Но примерно через пару миллионов лет даже эта территория будет освоена...